English

时政频道> 要闻> 正文

整顿网上现金贷警惕潜在风险:线下高利贷蠢蠢欲动

2017-12-06 08:42 来源:人民日报 
2017-12-06 08:42:21来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  小心线下高利贷卷土重来(经济时评)

  白之羽

  整顿网上现金贷乱象,大家都拍手叫好,同时,我们也要小心,一部分急迫的贷款需求可能会转向线下高利贷。如果在防范金融风险的同时,能兼顾民间融资需求的满足,将是更高的管理智慧

  互联网金融正在告别野蛮生长。

  继针对P2P网贷平台的监管趋严后,对网络小贷的监管也正在收紧。12月,监管部门《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》正式现身,对从业资格、综合费率等核心问题进行了明确。

  由于缺乏有效监管,网络小贷过去经历了一个野蛮生长的阶段。监管措施的出台,一时之间给行业发展踩了一脚“急刹车”:平台不敢放贷、用户没处借钱。

  网络小贷行业乱象的存在已不是一天两天,强化监管之下,无论是不良平台的退出,还是有意继续发展的平台启动整改,为的都是行业的进一步规范发展。但对于那些等着用钱的个人或企业来说,这种突如其来的监管态势,很可能将他们引到另外一条道路上,那就是线下高利贷。

  应该说,网络小贷出现的初衷,就是为了解决民间融资需求,它在缓解部分群体贷款难、推动创业创新方面,起到了一定的积极作用。也正因为网络小贷的迅猛发展,使得民间融资需求得到了适度的缓解,曾经影响甚广的线下高利贷,要么销声匿迹,要么变身为线上操作,一定程度上得到了遏制。如今,我们必须小心由于网络小贷监管加强导致线下高利贷卷土重来。

  一边是网络小贷乱象待纠正,一边是融资需求导致的线下高利贷蠢蠢欲动,两难之下的选择,更见管理智慧。

  风险不容忽视,对于线下高利贷的潜在风险,在强化宣传、提高公众警惕性的同时,也要加强监管力度。此次通知中就明确,禁止不合理利率和暴力催收等行为。

  需求不能抑制,对于群众的融资愿望,应该迅速规范行业乱象,让网络小贷平台尽快回归正轨。同时,还要扩大正规融资渠道,为公众提供更多的选择。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有