时政频道> 国内> 正文

党报揭“女德班”骗术:为啥总能开起来?

2017-12-06 08:54 来源:人民日报 
2017-12-06 08:54:12来源:人民日报作者:责任编辑:丁玉冰

  女德班为啥总能开起来

  女性的自我矮化与降格,除了伤害自身,什么也带不来

  辽宁抚顺“女德班”倒掉了,本报昨天(12月5日)对此已有评论。

  这种宣扬“打不还手、骂不还口、逆来顺受”等陈词滥调的“女德班”,本不值一驳,也不堪一驳。但是值得注意的是,近年来广东、山东、河北等地时常有类似的“女德专家”和“女德培训”冒头,如丝如缕,未曾断绝。这不禁让人疑惑,如此腐朽和矮化女性的“女德班”为啥总能开起来?为啥总有人信呢?

  且让我们看看其中的骗术。

  首先,用传统文化对“女德”进行包装,使其获得正义性。“三从四德”“夫为妻纲”“男尊女卑”“女子无才便是德”等传统文化之中的糟粕,都成了宣扬“女德”的“金字招牌”。“学习传统文化”“遵循古礼”的大帽子一扣,不由得你不信。

  然后是举大棒吓唬。在这些“讲师”口中,现代社会之所以存在出轨的男性、破碎的家庭,甚至越来越多女性患病、得癌,都是源于不遵守“女德”。社会很危险、女性更危险。

  “大棒”之后还有“胡萝卜”。“女德班”画出一张丈夫忠心、家庭和睦的大饼,信“女德”,好处多。在这样的愿景诱惑下,一些本就不太重视自己权益的女性,容易默认男性强势是现实,愿为所谓的“好结果”自动降格、放弃自己的权益。一部分受到不平等待遇的女性,也能从中找到解释用以自我安慰,产生“理应如此”的认知偏差。

  说到底,女性的自我矮化与降格并不能带来实质意义上的家庭和睦、稳定,也换不来丈夫的忠贞,反而对女性自身的发展有害无益。另一方面,从现实角度来说,哪怕打着“免费听课”的幌子,办班者也多会以“住宿费”“运营费”等为由骗取钱财。更重要的是,宣扬这样的“女德”,败坏了社会风气,贻害深远。

  妇女能顶半边天。女性权益保护是长期事业,不可一日偏废,对这样害人害己还非法经营的“女德班”理应大胆揭露、坚决铲除。除此之外,还得谨防“女德”披上马甲变相地渗入我们的生活。(周珊珊)

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开