English

时政频道> 国内> 正文

退役士兵离队前返乡后需办什么手续?经费如何结算?

2017-12-06 10:34 来源:中国新闻网 
2017-12-06 10:34:06来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

  资料图:退役士兵。韦亮 摄

  中新网12月6日电据国防部网站消息,国防部网站今日发布送给退伍战友的“服务手册”。“服务手册”明确了退役士兵离队前和返乡后需办理的手续,退役士兵离队时需结算的经费等。

  其中,自主就业退役士兵在部队办理的离队手续包括:1、到兵员主管部门办理退役证,开具退出现役行政介绍信。是党员的还应到组织部门开具组织关系介绍信。2、到财务部门结算退役相关经费,办理一次性退役金专用卡,转移退役养老和医疗保险。3、配合组织整理完善档案材料,符合带病回乡条件的,复印病历装入档案并携带单位介绍信。4、上缴军人证件、军人保障卡和个人被装。5、不准携带涉密材料及违禁物品离队,核心涉密人员要签订退役保密协议书。

  自主就业退役士兵返乡后办理的报到手续包括:退役30日内,到入伍所在地退役士兵安置工作主管部门报到。1、持退役证、行政介绍信、公民身份证、一次性退役金专用卡,到安置主管部门开具接收落户介绍信,办理领取一次性经济补助,登记参加免费职业教育和技能培训。是党员的还应到组织部门接转关系。2、到当地人民武装部办理预备役登记,年龄超过35周岁或经评残鉴定的退役士兵免服预备役。3、持退役证和安置部门介绍信,到公安机关办理落户手续。4、到社会保险经办机构办理养老和医疗保险关系接续手续。5、被评定残疾等级退役士兵,退役60日内向安置地的县级人民政府主管部门申请转接抚恤关系。6、到银行激活一次性退役金专用卡。

  由政府安排工作的退役士兵在部队办理的离队手续包括:1、确定安置去向,易地安置还应提供相关证明材料。2、配合组织整理完善档案材料,按照《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分细则》规定的评分项目,准备相关证明材料。3、接到《安置通知书》后,按照自主就业退役士兵“在部队办理的离队手续”流程办理手续。

  根据中央军委办公厅《关于做好2017年度新兵补充、士官选取和士兵退役工作的通知》,自12月1日起至下达退役命令前可以离队,批准手续和教育管理按照士兵休假、请假有关规定执行。批准退役时间为翌年4月1日,工资发放至7月31日。

  由政府安排工作的退役士兵返乡后办理的报到手续包括:接到《安置通知书》30日内,持退役证和行政介绍信,到安置地退役士兵安置部门报到,办理相关手续。逾期不报到的视为放弃安置待遇。1、到当地人民武装部办理预备役登记,年龄超过35周岁或经评残鉴定的退役士兵免服预备役。2、持退役证和安置部门介绍信,到公安机关办理落户手续。3、配合地方安置部门搞好服役表现量化评分,慎重选择工作岗位。4、到接收安置单位报到后,将养老和医疗保险手续交由接收安置单位办理转移接续手续。5、被评定残疾等级退役士兵,退役60日内向安置地的县级人民政府主管部门申请转接抚恤关系。

  自主就业退役士兵离队时需结算的经费有:

  1、复员费。军龄不满10周年的,每满1年发1.5个月基本工资(军衔、军龄工资);军龄不满15周年的,每满1年发2.5个月基本工资;军龄不满20周年的,每满1年发3个月基本工资;军龄不满1周年的部分,按年标准的1/2计发。

  2、一次性退役金。按照每服役满1年4500元的标准逐年累加,其中获中央军委、战区(军区)级单位授予荣誉称号,或者荣获一等功的增发15%,获二等功的增发10%,获三等功的增发5%。服现役年限按周年计算后,剩余月数不满6个月的按照半年计算,超过6个月不满1年的按照1年计算。

  3、安家补助费。复员到大中城市的:10周年以内的,每年发给0.5个月基本工资;10周年以上的,从第11年起,每年发给1.5个月基本工资。复员到县市以下地区的:10周年以内的,每年发给1个月基本工资;10周年以上的,从第11年起,每年发给2个月基本工资。军龄不满1周年的按年标准计发。

  4、回乡生产补助费。复员回农村的士官(入伍时为农业户口),军龄每满1年发给1.5个月的基本工资;军龄为1至6月的零月,减半计算。

  5、医药生活补助费。经军以上机关批准,一等,医药补助费3500元、生活补助费1500元;二等,医药补助费2800元、生活补助费1250;三等,医药补助费2100元、生活补助费1000元;四等,医药补助费1400、生活补助费750元;五等,医药补助费700元、生活补助费500元。

  6、奖励工资。符合享受奖励工资条件的人员,计发奖励工资,包括基本工资、基本津贴补贴和地区津贴。

  7、退役医疗保险、住房补贴、住房公积金,按个人账户累计全额发放。

  8、复员差旅费。按现行因公出差标准执行。

  9、工资、津贴发至离队当月。

  由政府安排工作的退役士兵离队时需结算的经费有:

  1、生活补助费。按本人月基本工资计算,累计不得超过16个月。

  2、安家补助费。按本人月基本工资计算,军龄在10周年以内的,发4个月工资;从第11年起,每满1年增发0.5个月工资。

  3、退役医疗保险。每月从工资中扣除,退役时一次性发给。

  4、退役养老保险。转安置地社会保险经办机构。

  5、差旅费。按现行因公出差标准执行。

[责任编辑:宫辞]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有