香港史上最贵铁路造价揭晓 整体逼近1000亿港元

2017-12-06 10:54 来源:中国新闻网 
2017-12-06 10:54:42来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网12月6日电据香港《大公报》报道,香港史上最贵铁路沙中线造价揭晓,整体造价逼近1000亿港元。港铁公司昨日向香港特区政府提交沙中线最新造价估算,主体工程造价由708亿港元涨至873亿港元,升幅23%,主要来自宋元古迹发现而导致额外工程的40多亿港元,以及湾仔北与追加设施工程。特区政府表示,会严格审视港铁估算,要求提交补充资料,确定有否足够理据支持。

香港史上最贵铁路造价揭晓整体逼近1000亿港元

  沙中线施工发现宋元古迹。图片来源:香港《大公报》

  沙中线是由特区政府出钱委托港铁公司兴建,香港立法会财委会原来通过的工程拨款为798亿港元,当中708.27亿港元属特区政府付给港铁的委托费。港铁昨晚向特区政府提交最新估算,委托费上调165.01亿港元,达至873.28亿港元,升幅23%。如计及香港立法会财委会今年六月批出的8.4亿港元前期工程拨款,整项工程造价便由807亿港元,急升至972亿港元。

  港铁消息人士解释,超支已包括应急费用,以及“接近实报实销”的管理费等,七成超支来自三大“外来因素”,包括宋皇台站考古发现宋元遗迹,约占40亿港元,湾仔北工地延迟交接九个月,发现废弃钢管桩等,以及因应特区政府相关部门指示增建设施,如会展站加深地基,慈云山新增行人天桥、电梯等49项行人设施、新建湾仔港湾道体育馆、全新九龙湾中央邮件中心、马仔坑室内运动场等。港铁消息人士形容,这些开支对社会未来发展有益,部分设施市民已能直接受惠,例如将来会展中心扩建时,湾仔北一带不需再封路改道进行额外地基工程。

  港铁昨未有透露各细项具体超支金额,仅称“考古占最大成分”,数额与年前公布的41亿港元数目相若,又以“均真”形容165亿港元数字,是目前最准确的估算,估计特区政府一方最后“还价”,数目难以预计。

  香港运输及房屋局发言人回应称,特区政府现阶段不评论港铁公司的费用估算,香港路政署会要求港铁公司提供详尽资料,并联同其监察及核证顾问严格审视港铁公司的估算。香港路政署会按照对特区政府工务工程估算的一贯做法,严格审视估算涉及的假设和背后的基础,并在审视过程,要求港铁公司提交相关的补充资料,以确定是否有足够的理据来支持港铁公司的估算。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开