English

时政频道> 国内> 正文

在乌镇感受互联网新科技

2017-12-06 12:58 来源:国际在线 
2017-12-06 12:58:53来源:国际在线作者:责任编辑:杨煜

  国际在线消息(记者曹晓晨):12月3日至5日,一年一度的世界互联网大会在浙江省乌镇举行。在每一届世界互联网大会及其框架下举办的“互联网之光”博览会上,科技迷们都会看到最新的互联网科技成果。下面,记者就带您去感受一下第四届互联网大会上的新科技。

  在以灰色为主色调的乌镇互联网国际会展中心门前,天猫无人超市的红色标识格外引人注目。无人超市?怎么收款?如何防盗?记者决定亲自一试。第一步,掏出手机,打开淘宝、天猫、或者支付宝APP,扫描超市门口的二维码,获取超市“入场码”。与此同时,天猫无人超市对记者进行了快速面部特征识别。

  事实上,在记者扫码进店的过程中,天猫无人超市做了两件事。一、连接了记者的支付平台,确定了“从哪里收钱”。二、记住了记者的脸,建立了“我的脸”和“我的钱”之间的联系。当我离开超市时,无需再扫码,“扫脸”即可付款。

  小编在超市里转了两圈,商品精美,颇具中国文化特色。风清扬爷爷玩偶呆萌可爱。相信马云很喜欢《笑傲江湖》里的这个人物,不久前他跟王菲合唱的电影《功守道》主题曲也以风清扬的名字命名。言归正传。记者拿了一瓶矿泉水,决定去买单。

  在超市出口处,支付屏幕提醒记者“看镜头”,并且自动识别了记者手上的矿泉水,建立了“我的水”、“我的脸”和“我的钱”之间的联系。几秒钟的功夫,支付成功,自动门打开,首次无人超市购物之旅圆满结束。

  从天猫无人超市出来,记者来到了“互联网之光”博览会,听说这里“黑科技”满满。

  百度展厅主打“人工智能”牌。记者决定跟百度机器人比较一下“图像识别”的速度。比赛主题:找出所有沙皮狗。

  没想到沙皮狗和巧克力口味甜筒如此像,记者速度不敌“百度速度”。

  同样在百度展厅,记者尝试了百度翻译的中俄互译。从翻译结果来看,小语种翻译被人工智能取代恐怕还需要些时日。

  在“互联网之光”博览会上,有不少“互联网+医疗”的新产品展出。觅影是腾讯公司首个应用在医学领域的人工智能产品,通过图像识别等技术,辅助医生进行重大疾病的早期诊断。

  科大讯飞“智医助理”机器人能代替人完成导诊工作。一个月前,“2017年临床执业医师综合笔试”合格线公布,“智医助理”机器人取得了456分的成绩,超过临床执业医师合格线(360分),属于全国53万名考生中的中上等水平。

  “爱美之心”是互联网商业发展的重要动力。在“鞋魔方”展厅,记者被邀请踏在“鞋魔方脚型3D扫描仪”。扫描仪将生成一个精确的三维模型,从而快速地定制生产出适合我的鞋子。

  第四届世界互联网大会上的新科技,记者就暂时介绍到这里了。互联网大会年年办,“黑科技”年年有。乌镇,明年见!

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有