时政频道> 观察> 正文

[领航新征程·加快推进供给侧结构性改革]高:向全球价值链中高端迈进

2017-12-06 12:59 来源:中国经济网-《经济日报》 
2017-12-06 12:59:46来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:杨煜

  党的十九大报告提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”中国的经济正在朝这个方向大步前进。从试飞成功的C919大型客机到商运速度世界第一的“复兴号”高铁,再到即将领跑世界的5G……当前,电子信息、轨道交通、通信设备等产业通过创新驱动蓬勃发展,为我国产业迈向世界价值链中高端提供了强有力的支撑。

  目前我国各产业在全球价值链中的地位如何?在全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,又该如何推动我国产业迈向全球价值链中高端?

  发力核心技术是关键

  众所周知,若要在全球产业价值链中领先,必定要拥有自主创新的核心技术,这样才能在国际标准和产业规则制定中享有话语权,中国移动通信业的发展路径就是一个证明。1G(第一代移动通信)时代我们是旁观者,2G时代是追随者,3G、4G时代我们的移动通信产业已经参与国际标准的制定,在即将到来的5G时代,中国即将领跑全球产业。

  不仅仅是移动通信业,就在不久前,我国在西昌卫星发射中心成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。这是北斗三号卫星的首次发射,也是党的十九大胜利召开后实施的首次航天发射,它标志着中国北斗卫星导航系统步入全球组网新时代。在卫星导航技术领域,世界上目前只有3个成熟运行的卫星导航系统,美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯和中国的北斗系统。中国在卫星通信领域正在与国际强国同台竞技。

  中国通信业的发展只是中国制造产业提升的一个缩影,中国的产业发展正在调整和转型中努力提升。党的十九大报告提出,支持传统产业优化升级,瞄准国际标准提高水平,这为未来产业发展指明了方向。

  “与制造业、服务业等产业不同,近年来,中国通信产业通过技术创新、全业务发展,快速拓展国内与国际市场,已由小到大、由弱到强,实现了规模、效益、技术、品牌等全方位的跃升,国际竞争力显著增强。”北京邮电大学教授曾剑秋在接受经济日报记者采访时说,目前,中国通信业不仅具有完备的产品体系,而且龙头企业崛起,以华为、中兴为代表的通信企业不断向通信技术领域拓展,能够提供完整的、端到端产品线和融合解决方案,提供高性价比产品。

  中国信息通信研究院副院长暨5G推进组组长王志勤表示,在全球统一5G标准的框架下,5G推进组与各参与单位密切合作,在第二阶段试验中开展无线空口和网络技术方案的研发与试验取得了丰硕成果,进一步增强了业界推动5G技术创新发展的信心,在共同促进全球统一5G标准形成的道路上又迈进了一步。

  值得注意的是,当前在生产领域、工程领域、高端装备领域,仍由发达国家掌握着标准话语权。国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文在接受经济日报记者采访时表示,中国企业要迈向全球产业链的中高端,不仅要在共性技术、关键技术和系统集成能力方面逐步提升,核心技术上也要有大的突破和进步,特别是要拥有标准的制定权,这是中国制造领先的重要环节。

  促进传统产业与科技深度融合

  目前,我国已形成门类齐全的产业产品体系,中国制造行销全球。以高铁技术为核心的轨道交通装备、以核电技术为代表的清洁能源、可再生能源装备等一系列具有高度中国自主知识产权的高端装备,都已成为我国装备制造业参与国际经贸合作、制定区域经济发展战略的热点和亮点;以阿里巴巴为代表的中国电商依托“互联网+”平台,通过跨境电子商务打破全球零售巨头的采购垄断,逐步成为该领域全球价值链的新主导者。此外,纺织品、皮革与鞋类和基本金属制造业也在全球领跑。

  “作为中国纺织工业的领军企业,我们的目标就是要放眼全球,提高产品的科技含量和附加值,向世界高端纺织企业进军。”如意控股集团执行总裁杜元姝介绍说,如意控股集团发展40多年来,提出的科技化、高端化、品牌化、国际化的企业发展方针始终没变,这就意味着,必须从供给侧出发,围绕全球客户需求,满足市场个性化、差异化、小批量、多品种的需求。

  赵昌文表示,关键技术与核心零部件的缺乏始终是中国制造业发展的瓶颈。党的十九大报告明确,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,这也是提升产业水平的必由之路。赵昌文认为,融合是新一轮产业革命最本质的特征,是传统产业优化升级的关键词。“在优化升级的过程中,企业要量力而行,不能盲目冒进,要注重‘软硬兼施’,提高精益管理、全面质量管理等软实力,才能提升效率和效益。”赵昌文说。

  目标是获得全球市场成功

  “当前,我国经济发展已经进入一个新的阶段、新的时代,需求也发生了很大的变化。”工业和信息化部部长苗圩表示,由于高品质产品供给能力不足,我国中高端购买力通过“海淘”、境外消费等形式持续外流。

  这正体现了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大报告提出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提高我国经济创新力和竞争力。

  2017年5月5日,C919大型客机在上海首飞成功。“C919设计研制中有多项重大技术突破达到了世界先进水平。”中国商用飞机有限责任公司副总经理、C919项目总设计师吴光辉告诉记者,党的十九大报告提出,要促进我国产业迈向全球价值链中高端。对于民用飞机来说,成功的终极目标就是市场成功,这要求我们提升中高端产品供给水平,不仅包括飞机的不断改进完善和系列化发展,还包括市场理念、客户服务体系等各个方面。

  全球客车销量最大的宇通客车,每年的研发投入超过全年销售额3%。“近年来,中国客车行业走向高端制造,恰恰得益于供给侧结构性改革为整个客车行业的发展提供了新的方向。”宇通客车国内营销总监王建军说,放眼中国客车行业,“去产能、补短板”,优化技术创新、产品创新、制度创新等,已成为包括汽车在内中国经济各行业发展的必然选择。

  提高供给体系质量是系统工程。赵昌文表示,从企业角度来看,必须转变观念,适应新时代消费需求的新变化,创新技术与商业模式,从而提供更高质量的产品和服务;从政府角度来看,也要提高对行业企业的生产和监督管理标准,为中国产业迈向全球价值链中高端创造更好的外部条件。(经济日报记者吉蕾蕾 崔国强)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开