时政频道> 国内> 正文

【新时代 新气象 新作为】科技制种帮助广东贫困户走上脱贫之路

2017-12-06 15:09 来源:国际在线 
2017-12-06 15:09:03来源:国际在线作者:责任编辑:杨煜

  不同品种杂交水稻实验样本

  国际在线消息(记者张捷):“原来种稻子,全家7亩地,年收入1万多元。现在搞制种,承包了50亩,每年能打15000斤种子,每斤种子能卖10多块钱,除去地租等生产成本,每年能挣差不多12万。”12月5日,广东清远连山县永和镇中阳村的制种贫困户周海明高兴地向记者介绍着生活的变化。老周收入的提高得益于连山县利用科技精准扶贫。

  品质、产量、抗性等三方面因素决定着水稻的质量,但自然界并没有同时具备品质高、产量大、抗性强等特点的“完美”水稻品种。连山县农业科学研究所选取获得清远市科学技术进步奖的吉田A水稻品种作为母本,和结合了4000多种自然原株优点的父本进行杂交改良,研制出吉优628、吉优8号、吉田优华占、吉田优622、吉田优701、吉田优16等六个优良水稻品种。

  种植杂交稻种和种普通水稻很不一样,播种时机、田间管理、除杂、授粉等等环节蕴含了很多门道。连山农业科学研究所利用他们的科技成果,依托农丰良种生产合作社,组织包括4个贫困户在内的77户农户繁殖杂交稻种,无偿为他们提供各种技术支持及培训,在田间地头手把手教他们如何种杂交稻种。同时,农户所生产的稻种由种子公司全部收购,前者毫无后顾之忧。

  和周海明一样,邓色娟也是种植杂交稻种的贫困户。目前她制种30亩,年收入12万元,除去各种生产成本,家庭纯收入10多万元,基本实现了脱贫。

  生化培养箱中的杂交水稻苗

  杂交水稻制种示范区

  正在发芽中的实验稻种

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开