时政频道> 国内> 正文

百姓提出需求就检测 北京食药监部门扩大检测范围

2017-12-06 15:15 来源:中国新闻网 
2017-12-06 15:15:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网北京12月6日电 (记者杜燕)百姓最关注的的食品是哪几种?这些百姓关注的食品有没有问题?今天,记者从北京市东城区食药监局获悉,根据百姓线上提交诉求、食药监部门线下检测平台的投票显示,百姓最关注蔬菜、水产品、食用油、食盐及糕点,抽检的结果均合格。今后,在原有商超、农贸市场、便利店的基础上,检测范围将延伸到小食杂店、餐饮企业等。

百姓提出需求就检测北京食药监部门扩大检测范围

  北京市东城区食药监局在微信上开通“你点我检”平台。 杜燕 摄

  今年7月28日,北京市东城区食药监局“你点我检”平台上线,根据百姓提出的检测诉求开展食品安全抽检工作,主要分为风险监测、快速监测、日常监督抽检和针对学校周边、水产品、畜禽等专项抽检。

  在“你点我检”平台中,百姓最关注的、投票率最高的食品是哪几种?最关注的地区在哪里?这些百姓关注的食品有没有问题?今天,记者跟随东城区食药监局监管人员一起查看“你点我检”后台,通过数据分析,发现在东城区17个街道中,拥有多家商超、菜市场、便利店的北新桥街道关注度高居榜首,而投票率最高的五种食品分别为蔬菜、水产品、食用油、食盐及糕点。

  记者跟随东城区食药监局的监管人员来到隶属北新桥街道的华联超市,购买百姓高票“点”出的食品——白菜、虾、食盐、食用油、糕点5种食品,并且进行封存。然后,执法人员将抽检的样品带回食药所的实验室,由专业人员分别就白菜中的农药残留、虾中的甲醛和孔雀石绿、食用油中的酸价和过氧化值、食盐中的碘含量及糕点中的硼酸钠含量进行检测,检测结果均合格。

  北京市东城区食药监局相关负责人表示,截止目前,共收到近14500余条有效诉求,通过后台数据分析,找到了老百姓现阶段最关注的食品种类、检测项目和目标地区,比如说北新桥街道、交道口街道、东花市街道及和平里街道都名列前茅,这主要是因为街道面积大、商超市场较多以及人流量多等原因形成的;而蔬菜中的农药残留、水产品中的甲醛、食用油中的酸价等都是老百姓比较关注的,这种分析统计让工作人员明确了老百姓最关心的是什么,也为今后的日常监管提供了有力的数据支撑,可以更加全面地保障百姓餐桌上的安全。

  负责人强调,为了拓宽平台抽检范围,在原有商超、农贸市场、便利店的基础上引入了小食杂店,检测项目也在进一步增加。在今后的工作中,会将“你点我检”平台延伸到餐饮企业,让辖区百姓全方位参与食药监管工作中,让人民吃的放心。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开