香港一调查显示:多数癌患者对痛楚管理有错误观念 _港澳台资讯 _光明网


香港一调查显示:多数癌患者对痛楚管理有错误观念

2017-12-06 15:31 来源:中国新闻网 
2017-12-06 15:31:36来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网12月6日电据香港《大公报》报道,根据香港临床肿瘤科学会日前委托香港大学民意研究计划,就“癌症病人痛楚管理”进行的问卷调查,发现超过七成癌症患者曾经历严重痛楚;六成在出现痛楚两星期后没及时告知医生,当中,大部分有“患癌一定会痛”误解,临床肿瘤科专科医生指,只要癌患者适当服用止痛药,即使患癌亦也可获得接近正常的生活质量。

香港一调查显示:多数癌患者对痛楚管理有错误观念

  香港临床肿瘤科学会发布“癌症病人痛楚”调查结果。图片来源:香港《大公报》

  调查由今年7月21日至9月18日进行,为期约两个月,对象是香港18岁以上患癌且曾被癌痛折腾的人士,在164份成功取得回复问卷中,以患乳癌及鼻咽癌患者占大多数。结果还显示,他们对痛楚管理普遍存有错误观念,以致当被癌痛折腾时,没有合适的治疗。其中,超过八成因为癌痛影响工作、家务,以至食欲与睡眠等日常运作,同时,痛楚还加强他们“觉得自己正在生病”的感觉。

  负责调查的香港大学民意研究计划助理总监彭嘉丽称,调查中最令人惊讶,是有癌症病人服食止痛药后依然觉得痛楚,于是告知医生,但有超过四成获继续处方同一种止痛药,而且分量与前相同。即使本次调查没有深入具体了解有关处方是由谁决定,但彭嘉丽表示:“从常理看,应该是医生的决定吧。”

  香港临床肿瘤科学会荣誉秘书暨临床肿瘤科专科医生傅惠霖称,“对痛下药”与“对配用药”同样重要。一般而言,医生必须按患者痛楚程度选用合适强度的止痛药,例如鸦片类药物等。“很多人误以为鸦片类止痛药会令人上瘾,其实止痛是医药用途,和依赖性的吸食是两回事,我没见过有病人因此而上瘾。若病人觉得医生处方的止痛药未能有效舒缓痛楚,应再三向医生讲清楚,相信医生会处方更适合的止痛药。”

  傅惠霖同时强调,癌症患者在病情的各个阶段都可能出现痛楚而需要舒缓,其中,当癌细胞已经扩散,并侵入神经线、器官、骨骼,以至出现并发症后,所出现的癌痛较为明显,当中有急性的,也有归类为“不会停”的慢性痛楚。

  然而,很多人将慢性痛楚误以为是随癌症而来,而没有多加控制,一直“苦忍”,影响生活。“其实正确使用止痛药物及剂量,患癌是可以不痛的,同时,止痛药物与治疗癌症的如电疗或化疗等药物是没有抵触,两者可以兼容,患者不须担心服用止痛药会影响治癌进程。”

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有