时政频道> 国内> 正文

国土部:到2020年深贫区1/3以上村庄实现易地扶贫搬迁

2017-12-06 15:35 来源:中国新闻网 
2017-12-06 15:35:31来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

  图为易地扶贫搬迁聚居点(资料图)。 钟欣 摄

  中新网12月6日电国土部总督察办副主任孙雪东今天透露,到2020年深度贫困地区要有1/3以上的村庄实施易地扶贫搬迁,安排好这些易地扶贫搬迁的用地规模和布局显得尤为迫切。

  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》(下称《意见》)。今日,国土部召开新闻发布会,通报文件的有关内容,并回答记者的提问。

  有记者提到,《意见》中提出科学安排村土地利用规划布局,在推进深度贫困地区村土地利用规划在编制实施方面有什么具体的措施?

  孙雪东称,乡村振兴要规划先行,脱贫攻坚更要规划先行,我国目前有55.9万个行政村,长期以来乡村规划处于缺位状态,是一个短板,农村建设用地数量很多,闲置浪费很大,但是农村自己不会用,用不上也用不好,针对这种情况,国土部今年以来积极推进村土地利用规划的编制工作,引发了《指导意见》和《技术导则》,联合共青团中央,举办了村土地利用规划志愿服务专项行动。

  孙雪东透露,今年一个暑期,先后有108所高校,165个志愿者团队奔赴各地开展志愿服务,他们进行政策宣讲,了解农民需求,开展基础调查,提出规划建议,帮助编制规划方案等。很多贫困地区改革试点地区也积极推动村土地利用规划的编制,截止到目前,我们全国已经开展了8300个村土地利用规划的编制,已经完成了1300多个,形成了一批好成果、好经验、好方法,给农村建设、农业发展、农民增收带来了实实在在的效果,编制村土地利用规划正成为新时代共建、共治、共享的乡村营造和社会建设活动。

  孙雪东表示,下一步落实十九大提出的脱贫攻坚任务和乡村振兴战略,将更加注重发挥土地利用规划的引领作用,调动各方的力量帮助和指导深度贫困地区编制好村土地利用规划,做好县域、乡域的村庄布点的安排,到2020年深度贫困地区要有1/3以上的村庄实施易地扶贫搬迁,安排好这些易地扶贫搬迁的用地规模和布局显得尤为迫切,国土部考虑结合不同类型的村庄,做好各类用地的统筹,对于易地搬迁村庄的选址要做好资源环境承载力评价和建设适宜性评价,有效防范地质灾害,在规划规模、计划指标上给予优先足额充分的保障,做到应保尽保。

  对于深度贫困地区宜居宜业重点发展的村庄优先进行规划,合理安排农民的住房、基础设施、公共服务、产业发展、生态建设等用地的规模、结构、布局和时序,规划生态良好宜居宜业人与自然和谐共生的乡村发展格局,为脱贫攻坚交出一份满意的答卷。

[责任编辑:宫辞]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开