时政频道> 国内> 正文

“四个全面与中国特色社会主义发展道路”研讨会举行

2017-12-06 13:46 来源:光明网 
2017-12-06 13:46:18来源:光明网作者:责任编辑:王丽媛

“四个全面与中国特色社会主义发展道路”学术研讨会12月1日至2日在北京工业大学召开。本次研讨会采取主题报告、专题研讨和观点交流相结合的形式进行,先后有20余位知名专家学者在分组讨论中进行主题发言。在研讨中,专家学者们解放思想,大胆探索,结合各自的研究方向和最新的研究成果,围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、“四个全面”战略思想在京津冀地区的实践以及高校思想政治理论课教学改革创新等,展开深入细致的交流与探讨。

国家教育行政学院原常务副院长黄百炼在发言中讲述了党的十八大以来极不平凡五年历史性成就的基本经验。黄教授从取得我国历史性成就前后情况对比入手,对我国之前出现的权力制约软弱无力、法纪松弛、公权私用等旧政治生态进行了分析,从而用鲜明对比阐述了我党在十九大前极不平凡的五年内所取得的历史性成就。使参会人员切实体会到了在过去的五年内,我党解决了许多过去想解决而又没有解决的问题,办成了许多想做而又没有做成的大事。黄教授通过分析党中央近五年来所做出的重大举措与之前问题的复杂性特点,得出了加强党的领导,增强党的权威,完善党的建设,坚持实现人民利益的导向,树立攻坚克难的政治勇气以及建立完善民主集中制等极不平凡五年历史性成就的六条基本经验,获得了与会者一致认同。

中央党校进修部原副主任、中国辩证唯物主义研究会副会长兼秘书长杨信礼的发言题目为“新时代中国特色社会主义的价值取向”。他以多维价值取向对新时代中国特色社会主义思想进行了分析,并为大家逐条详细讲解了以经济建设为中心的经济价值取向,民主法治为核心的制度价值取向,发展先进文化、建设精神文明的文化价值取向,公平正义,共享共富为核心的社会价值取向,提倡保护自然环境、维护生态平衡的生态价值取向以及强调国家至上、人民中心的最高价值取向。使大家在哲学思维的高度上加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。同时,他针对不同维度的价值取向提出了实现路径,从全面推进发展,全面深化以经济体制改革为重点的改革事业,坚定不移坚持依法治官以及不断加强党的自身建设四个层面进行阐述,使大家对新时代中国特色社会主义思想基本价值取向的实现路径有了全面而宏观的认知。

中国社会科学院信息情报研究院副院长、研究员辛向阳的发言题目为“新时代与新道路”。辛向阳教授从习近平总书记在党的十九大上的报告入手,通过对十九大报告中对四个全面战略布局的相关阐述的解读,论证了新时代四个全面战略布局的极端重要性更加凸显的观点。辛向阳教授提出,新时代,赋予四个全面战略布局更加丰富的内涵的观点,他认为,新时代使四个全面战略布局的未来指向更加清晰,同时,新时代也使四个全面战略布局的问题意识更加鲜明。在讲述中,辛向阳教授运用了大量的事实依据进行论证,生动形象的论述了在新时代的背景下,四个全面战略布局的新变化,同时,根据这些新变化,分析了在新形势下,四个全面战略布局要求我们探索和坚持的新方法,新道路。使与会人员对新时代背景下四个全面战略布局的认识更加生动,也使相关理论更加与时俱进。

中国人民大学校长助理,马克思主义学院院长郝立新为与会人员带来了题为“当代中国马克思主义新境界”的报告。在报告中,郝立新教授重点论述了两方面的内容,首先,介绍了党的十八大以来,我们党人深化了对人类社会发展规律,社会主义社会建设规律以及共产党执政建设规律三大规律的认识党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央适应时代的要求,深化了对相关规律的认识,这便于我们从理论和实践的角度来回答新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义道路这一根本性问题。郝立新教授指出,在深化了对于三大规律的认识基础上,我党将用理论和实践相结合的,推进了马克思主义时代化和大众化。并对我党推进马克思主义时代化的理论和实践成果进行了重点阐述。通过郝教授的讲述,与会人员对于中国特色社会主义从理论与实践的高度推进马克思主义发展的伟大成就,有了更加全面的了解和体会。

全国党建研究会特约研究员、北京市委党校姚桓教授的发言题目为“如何认识十九大党章的新变化、新特点”。姚教授从学术与政治的关系角度,阐释了马克思主义理论学科用学术为政治服务的独特优势,针对十九大党章的新变化,新特点进行了解读。他提出,十九大党章由新的实践催生,因此,我们在研究党章新变化的过程中,应立足于新的实践,将党章的修改放在社会变革大背景下考察。从而在方法论的高度为参会人员点明了考察党章新变化和全面理解党章修改背景的科学方法。他还从新时代、新举措、新方略和新思想四个方面概括和了党的十九大后党章的新变化,并对新时代所提出的我党的新的历史定位,对新的思想武器,执政方略和思想路线的需求进行了详细的解读,同时,对于从严治党的重要概念,姚教授进行了展开和解读,姚教授认为,从严治党不是管住管死,而是关注战斗力的“管活”。姚教授的观点让大家对于全面从严治党的认识更加全面。报告最后,姚教授针对十九大党章新变化所体现的必然性、规律性和主动性创造性的统一以及继承传统和改革创新的特点进行的较为详细的阐释。(光明融媒记者王庆环)

[责任编辑:王丽媛]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开