时政频道> 国内> 正文

陈生强:普惠金融前提要低成本 服务要覆盖中小微企业

2017-12-06 18:57 来源:光明网 
2017-12-06 18:57:43来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

    【“行业大咖话互联网生态”系列报道】

    光明网讯(记者 李政葳)在第四届世界互联网大会期间,京东金融CEO陈生强就金融科技服务多层次实体的具体模式进行分享。“经济的高质量发展和现代金融相辅相成。现代金融有两大关键:第一,金融不仅要服务于实体经济,还要能够促进实体经济的高质量发展;第二,普惠,在低成本的前提下实现金融服务范围的广泛性,覆盖中小微、覆盖三农。”陈生强说。

    “要实现现代金融,除了需要制度上的保障,其核心驱动力来自于技术。”陈生强认为,通过移动互联网、物联网、大数据、人工智能、云计算等新技术,正在让生产、服务、生活等实体经济行为逐步可数字化,实体经济的数字化和线上的数字化的相互打通,实现线上和线下的融合。“这种打通,让我们通过数据和技术可以更好洞察实体企业的经营状况,同时将金融服务嵌入到企业经营需要的场景中去。”

    要实现现代金融,最核心的点在于技术。在陈生强看来,通过数字化和场景化可以帮助实体企业及时发现存在的问题和机会,更便利地获得金融服务,实现更好的发展。“对于金融服务来说,原先需要耗费大量成本需要人去做的工作由机器替代,降低了服务成本,提升了服务效率和服务体验,同时也提升了覆盖度,能够覆盖也能更好的服务中小微企业和三农。”陈生强说。

    去年年底,京东金融推出了“数字农贷”。“新技术不仅能够将我们现阶段的农村金融推向更加智能化的阶段,甚至能将整个农村农业推向‘傻瓜农业’时代。”陈生强表示,在“傻瓜农业”的养殖将物联网系统融入进来,实现生产量化模型与养殖管理系统、棚舍环控系统的打通,并配以人工智能算法,相当于为每一个棚舍配备了一个养殖专家,24小时不停地对养殖进行自动化监管。

    “除了农业,制造业、零售业、服务业等多种经济业态,都可以因科技的融入而迭代。我们已经将技术,风险定价能力,用户运营等能力输出给了众多银行,希望连接金融机构一起服务好中小微企业和三农,服务实体经济。” 陈生强说。

    相关系列报道:

    《邬贺铨院士谈5G:标准化不断完成,或将很快走向大众

    《倪光南:建设网络强国需技术法规治理多管齐下

    《互联网企业热议习近平主席贺信:明确方向 振奋人心

    《国家文物局副局长关强:“互联网+”催生文创产业新业态

    《孙丕恕:信息时代到智能时代,人工智能价值将爆发式释放

    《姚劲波谈分享经济:带动服务业升级 呼吁共享行业“黑名单”

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开