光明早报:反间谍法实施细则公布;韩总统文在寅将访华

2017-12-07 07:34 来源:光明日报客户端 
2017-12-07 07:34:45来源:光明日报客户端作者:责任编辑:袁晴

  【要 闻】

  ●习近平向2017年广州《财富》全球论坛致贺信

  2017年《财富》全球论坛6日在广州开幕。国家主席习近平致贺信,习近平指出,我们热忱欢迎全球企业家来华投资兴业,共享中国改革发展带来的机遇,共创中外经贸合作美好未来!

1122069573_15125722966411n

  ●李克强部署加快推进政务信息系统整合共享等

  李克强6日主持召开国务院常务会议,部署加快推进政务信息系统整合共享,以高效便捷的政务服务增进群众获得感;确定推进公共资源配置领域政府信息公开的措施,推动规范化透明化;批准2017年度国家科学技术奖励评审结果。

  ●我国反间谍法实施细则开始施行

  6日,李克强签署第692号国务院令,公布《中华人民共和国反间谍法实施细则》,要求公安、保密行政管理等其他有关部门和军队有关部门按照职责分工,密切配合,加强协调,依法做好有关工作。

间谍

  ●塞罕坝林场建设者获联合国“地球卫士奖”

  5日,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。塞罕坝林场位于中国河北省北部,经过三代人努力将森林覆盖率从11.4%提高到80%。

201f0cafd6211d90a3f800dbbf51a191

  ●中国驻澳使馆批评澳媒涉华不实言论

  近期,澳大利亚一些媒体不断炮制所谓中国对澳进行影响渗透的新闻。中国驻澳大利亚大使馆发言人6日发表谈话,批评近期澳大利亚的涉华言论不实,称这些言论不负责任,玷污了澳大利亚作为多元文化社会的形象。

  ●中国大洋49航次科考起航

  “向阳红10”科学考察船6日载着科考队员从浙江舟山起航,拉开中国大洋49航次科考序幕。在为期250天、航程超过25000海里的本次科考中,科考队员将在印度洋相关海域执行10项调查任务。

QQ截图20171207055725

  ●水陆两栖飞机AG600通过首飞技术质量评审

  目前,我国自主研制生产的大型水陆两栖飞机AG600已通过首飞技术质量评审和首飞放飞评审,即将于近期择机首飞。

W020171206391193619902

  ●印尼扣押中国渔船中方推动渔民尽快获释

  近日,印尼扣押了一艘中国渔船,并逮捕了渔船上的21名渔民。外交部新闻发言人耿爽6日表示,中方有关部门正在处理,推动中国渔船渔民能够尽快获释。

7427ea210a2c1b9214824b

  ●中日举行第八轮海洋事务高级别磋商

  第八轮中日海洋事务高级别磋商5至6日在上海举行。双方举行了磋商机制全体会议和机制下设的政治与法律、海上防务、海上执法与安全、海洋经济四个工作组会议,就东海相关问题交换意见,并探讨了开展海上合作的方式。

5c39d3a8-c7d6-412d-b84d-befd55d6e1c0

  ●韩国总统文在寅将访华

  外交部发言人陆慷6日宣布:应国家主席习近平邀请,韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行国事访问。

201712060539181946

  【国 内】

  ●河北一家省级开发区未完成“水十条”任务被摘牌

  河北省日前印发通知,撤销芦台经济技术开发区西部园区的省级开发区资格。这是全国首个因未完成“水十条”规定的工业集聚区水污染治理任务而被撤销的省级开发区。

  ●教育部:督促地方解决中小学供暖问题

  针对近日媒体曝光多所乡村小学未供暖现象,教育部6日回应称,教育部对此高度重视,部领导批示要采取切实有效的措施,督促地方迅速解决中小学供暖问题,确保师生正常教育教学工作。

  ●“百名红通人员”已到案51人

  据中央纪委监察部网站消息,6日,“百名红通人员”第28号李文革回国投案。目前,全国“百名红通人员”已到案51人,其中党的十九大后到案3人。

f44d305ea1af1b92113e2b

  ●国土部:到2020年深贫区1/3以上村庄易地搬迁

  国土部总督察办副主任孙雪东6日表示,到2020年深度贫困地区要有1/3以上的村庄实施易地扶贫搬迁,安排好这些易地扶贫搬迁的用地规模和布局显得尤为迫切。

W020170622543354376531

  ●交通部:到2020年大中城市中心城区绿色出行比例70%以上

  近日,交通部发布的《意见》提到,到2020年,绿色出行比例显著提升,大中城市中心城区绿色出行比例达到70%以上,建成一批公交都市示范城市。

CgoOFlonZVmAeNpZAAEQNv8Q8RA248

  ●陕西:普惠性民办幼儿园不得收取与入园挂钩的赞助费

  陕西省教育厅等部门日前公布了《陕西省普惠性民办幼儿园认定及管理办法》,规定普惠性民办幼儿园不得收取或变相收取与入园挂钩的赞助费,禁止以特长班、兴趣班等形式向家长乱收费。

  【国 际】

  ●普京宣布参加2018年俄罗斯总统选举

  俄罗斯总统普京6日表示,他将参加定于2018年3月举行的新一届俄罗斯总统选举。

QQ截图20171207060144

  ●特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都

  美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,还表示将启动美驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的进程。各国均警告,此举可能引发“危险后果”,将破坏巴以和平进程,增加中东地区的不稳定性。

_e_H-fypikwu3753120

  ●以色列宣布正式列装F-35战机

  以色列国防军6日宣布,从美国引进的9架F-35战机正式列装以色列空军“金鹰”140中队,成为目前世界上除美国以外第一个正式列装F-35战机的国家。

129758800_15125676542421n

  ●英国警方挫败一起暗杀首相的阴谋

  英国伦敦警方5日宣布,挫败了一起针对首相特雷莎·梅的自杀式恐怖袭击阴谋,并指控两名男子涉嫌谋划这一行动。两人目前已被关押,将在伦敦出庭受审。

  ●国际反恐联盟称伊叙两国仍残余数千“伊斯兰国”武装分子

  由美国主导的国际反恐联盟5日说,目前仍有不到3000名极端组织“伊斯兰国”武装分子残余在伊拉克和叙利亚两国。伊拉克政府军仍在该国西部沙漠地带清剿“伊斯兰国”残余力量。

  ●乌克兰总检察院通缉格鲁吉亚前总统萨卡什维利

  乌克兰总检察院新闻发言人李森科6日通过“脸书”发布声明说,格鲁吉亚前总统萨卡什维利因涉嫌刑事犯罪,遭乌总检察院通缉,并将由乌警方和安全局实施抓捕。

乌克兰总检察院通缉格鲁吉亚前总统萨卡什维利

  ●美国一公交公司因发布歧视中国人广告被传唤

  2日,美国一公交公司在本月通过邮件向学校师生发出的圣诞季促销广告中写道:“乘坐我们的公交车,你不会感觉身在中国。”引发亚裔学生严正抗议。美国伊利诺伊州总检察长宣布已因涉嫌歧视传唤涉事公司。

  ●《时代》揭晓年度人物:性骚扰丑闻“打破沉默者”

  6日,据外媒报道,美国《时代》周刊揭晓其2017年“年度人物”,揭露了各行各业性骚扰和性侵事件的“打破沉默者”当选。“打破沉默者”代指广泛的人群,《时代》编辑部称,她们为公开的秘密发声,推动所有人停止接受不可接受的事情。

《时代》揭晓年度人物:性骚扰丑闻“打破沉默者”

  ●黎巴嫩总理哈里里收回辞呈

  黎巴嫩总理哈里里5号宣布收回辞呈,继续担任政府总理职位,意味着持续一个月的辞职风波暂时画上句号。哈里里上月在沙特宣布辞职,并指责伊朗及其代理人黎巴嫩真主党干涉阿拉伯国家事务。

黎巴嫩总理哈里里收回辞呈

  ●也门首都冲突已致234人死亡

  红十字国际委员会中东地区事务主管罗伯特·马尔迪尼5日在社交媒体上说,也门首都萨那发生的军事冲突已造成234人死亡,另有约400人受伤,其中383人伤势严重。

  【文 体】

  ●齐白石《山水十二条屏》即将上拍

  “保利华谊(上海)2017秋季艺术品拍卖会”预展6日在沪举行,诸多重量级拍品中,齐白石《山水十二条屏》尤为引人注目。专家称,这幅作品的成交价或达5亿元人民币,是史上估价最贵的中国艺术品。

36a70d6b46b3cf538433950cfe4fb7c1

  ●粤东首个国家考古遗址公园获准立项

  广东潮州市文化广电新闻出版局6日披露,笔架山潮州窑考古遗址公园成功入选国家文物局公布的第三批国家考古遗址公园立项名单,成为粤东地区首个获准立项的国家级考古遗址公园。

粤东首个国家考古遗址公园获准立项

  ●赵廷隐墓葬壁画修复完成

  5日,成都文物考古研究院文物保护与修复中心经过两年多的精心修复,五代赵廷隐墓三块比较完整的壁画已经修复完毕,总面积大约1平方米,这是目前四川地区唯一出土且留存面积较大的五代时期墓葬壁画,不就将向公众展示。

赵廷隐墓葬壁画修复完成

  ●国足官方:李铁不再担任国家队领队兼助理教练

  据中国足球队官方微博消息,李铁不再担任国家队领队兼助理教练的工作。自2014年佩兰执教国家队时期,李铁便开始了他的国家队教练生涯。

untitled

  ●拜仁3-1力克巴黎圣日耳曼

  6日,欧冠小组赛率先结束四个小组争夺,曼联、切尔西、尤文图斯、罗马纷纷晋级欧冠淘汰赛,目前已有12支球队获得了16强资格。焦点战拜仁主场3-1力克巴黎圣日耳曼。

  ●CBA辽宁胜北京获6连胜

  6日,2017-18赛季CBA联赛第12轮,辽宁队在主场迎战北京队。巴斯砍下27分10篮板,哈德森29分,最终辽宁以104-97战胜北京,豪取6连胜,稳居联盟榜第一。广厦队在主场以111-95战胜了江苏肯帝亚队。

  ●乒超联赛北京2-3负四川

  6日,2017-18赛季中国乒乓球俱乐部超级联赛女团第三轮开战,北京首钢女乒2-3不敌四川穹窿先锋女乒,无缘主场胜利。丁宁独取2分无力回天,北京首钢女乒在其它三盘比赛中告负。

  ●亚冠联赛小组抽签结果揭晓

  2018年亚冠联赛分组抽签仪式6日在马来西亚吉隆坡举行。中国在东亚区排名第三,获得了2+2的亚冠名额。中超冠军广州恒大、足协杯冠军上海申花直接进入小组赛,中超亚军上海上港、中超季军天津权健将参加附加赛,且均是主场作战。

  ●欧冠-C罗破门皇马3-2多特

  7日3时45分(西班牙当地时间6日20时45分),欧冠小组赛H组开始末轮角逐,提前锁定小组次席的皇马主场3-2绝杀多特蒙德。其他场次,曼城客场1-2不敌顿涅茨克矿工。

Pl4p-fypikwu3782673

  【社 会】

  ●山东:村支书工资不低于村民人均收入两倍

  近日,山东省政府印发意见,对村党组织书记和其他“两委”成员的报酬进行了明确,村党组织书记每年报酬总和不低于所在县(市、区)上年度农村居民人均可支配收入的两倍。

  ●西成高铁开通运营

  6日早8时许,D4251次动车组列车离开西安北站向南驶去,西安至成都高铁正式开通运营。开通初期,西安到成都的最短旅行时间将压缩至4小时13分。

ee2381764ce23b552f71316dc7c70dd3

  ●京津冀旅游年卡发售

  2018年《京津冀名胜文化休闲旅游年卡》于6日在北京开始发售。此次年卡囊括197家京津冀加盟景区,其中新增景区73家。所涉及景区均可免票入园,单次免票总价值一万多元。

2012111420085043

  ●河北:禁止擅自征用重要湿地

  近日,河北省出台方案,禁止擅自征收、占用国家和省级重要湿地。到2020年,全省湿地面积不低于1413万亩。其中,自然湿地面积不低于1042万亩,新增湿地面积3万亩,湿地保护率提高到43%以上。

b8ca3a7bf5ea1b8b72dd62

  ●浙江警方破获特大非法运输枪支案

  据上海铁路公安局杭州公安处消息,日前,该处成功破获一个涉及25省特大非法运输枪支案,共抓获贩枪骨干9名,其他各类嫌疑人174名,缴获仿真枪整枪145支、弓弩6把、弹弓枪1支,未组装枪支零部件369件,铅弹1.3万余颗。

200x133_fbcc63c294664a82b05da459b2a451e3

  ●深圳又现擅自打桩施工破坏地铁设备

  6日,非地铁工程施工方在未经审批的情况下擅自进行打桩施工作业,造成连接深圳市区和机场的地铁11号线红树湾南-后海区段(往碧头)接触网设备受损,列车运行受到影响。

  【财 经】

  ●广东成内地首个GDP破8万亿省份

  广东省统计局5日发布根据新的核算方法后的全省GDP统计数据,2016年广东GDP总量已突破8万亿元人民币,成为中国内地首个破8万亿元的省份。深圳市GDP总量首次超过广州。

  ●保监会今年以来公布36张监管函

  近日,保监会通过企业自查和专项检查整治市场乱象,其中自查发现问题超过1000个,涉及金额近千亿元,对超过300家保险机构开出罚单。截至12月5日,保监会官网已公布了36张监管函,较去年数量增加一倍多。

微信图片_20171207063031

  ●上海迪士尼明年6月调整票价

  上海迪士尼度假区6日发布公告称,将于2018年6月6日起实行新的票务方案,分别为:平日、高峰日和假期高峰日。平日票价的涨幅为7.8%,高峰日票价的涨幅为15%。

微信图片_20171207063027

  ●食药监总局:尽快启动莎普爱思滴眼液临床有效性试验

  鉴于医务界部分医生对莎普爱思滴眼液的疗效提出质疑,国家食药监总局要求浙江省食药监局督促企业尽快启动莎普爱思滴眼液临床有效性试验,并于三年内将评价结果报国家食品药品监督管理总局药品审评中心。

微信图片_20171207063202

  ●多家共享单车企业资金链断裂

  随着悟空、小蓝、小鸣等6家共享单车企业相继出现资金链断裂等问题,用户押金成了共享单车领域的“火山口”。据机构统计,目前共享单车企业倒闭造成的用户押金损失已超过10亿元。

CgoOElonM4eAQeo3AAYG9WiJWMU643

  ●中国企业电商化采购规模达千亿元

  工信部6日在北京发布报告,2017年中国企业对消费型通用产品的电商化采购规模已达千亿元人民币,企业对该类产品和服务的线上交易额同比增速超过70%,是B2B电商市场中增速最快的细分领域。

  ●北京为疏解企业外来务工失业人员发放补贴

  北京市人社局就业促进处处长刘小军6日表示,目前北京市针对企业疏解走的外来务工人员,发放一次性生活补贴,失业人员缴纳失业保险满一年,可以领一个月的一次性补贴,补贴标准是1128元,最多可以领到12个月的一次性补贴。

北京为疏解企业外来务工失业人员发放补贴

  ●北京保障房超额竣工

  12月6日,北京市住建委通报,截至11月底,纳入今年市政府实事任务的建设筹集各类保障性住房已全面超额完成。数据显示,全市保障房新开工65479套,完成全年5万套任务的131%。竣工90517套,完成全年6万套任务的151%。

房子

  ●11月300城市土地市场量跌价涨

  6日,中国指数研究院公布的数据显示,2017年11月,全国300城市土地市场供求回落,但各线城市土地成交均价环同比继续上涨。综合前11个月来看,年度土地出让收入整体保持同比上涨势态。

  今日话题

  ●无人驾驶和人工驾驶,你更认同哪一个?

  12月4日,一篇题为《别了司机!刚刚,深圳正式宣布!》的鸡血文成为朋友圈刷屏爆款。现在,很多汽车厂商和科技公司都在推进研究无人驾驶技术,但谁也不知道哪天无人车会得到广泛应用,关于无人驾驶您怎么看?

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开