时政频道> 要闻> 正文

职业能力测评引议:“精准匹配”被疑是概念炒作

2017-12-07 09:05 来源:科技日报 
2017-12-07 09:05:10来源:科技日报作者:责任编辑:袁晴

  职业能力测评:“精准匹配”不过是个概念炒作  

  听说了“职业能力测评”这事,笔者就在“度娘”上轮番搜索,不同的输入词却能搜出几个不同的测评网站,包括中国国家人才测评网、中国人才测评网、职业能力测评中心……

  据媒体报道,为高校毕业生提供就业的服务平台越来越精准化,能通过对毕业生的职业能力测评,为用人单位提供职位建模,然后精准智能匹配。

  “精准”“智能”“匹配”,最后落脚的3个词语感觉很高大上,能不能或者如何做到呢?

  “职业能力测评”决定了未来的一段时间,一个人1/3的人生在哪里度过、从事什么。它的重要性和性格测试、星座测试完全不在一个层级,那它应该有哪些问题、如何设计、包含哪些组件呢?

  笔者注册了其中的一个测评网站,进行大学生能力测试,测试分为“综合素质”“岗位管理知识”“岗位胜任能力”三大部分,每个部分分为基本和专业两部分,共236题,需在150分钟内完成。题目包括:您认为你的优点比缺点多吗、您每天照镜子超过3次吗等问题,还有一些图形选择题。

  而一篇题为《欢迎使用国家人社部精准就业服务平台》的文章中介绍,另一种职业能力测评只需完成35道题目,短短5分钟即可获得一份专业、可信的职业能力测评报告,全方位了解自身职业能力倾向。相关工作已在进行中,据统计,该服务已测评近50万人。

  这样测试能够做到“精准智能匹配”较难令人信服。然而,从相关的事件中可以探得它存在的部分原因,为治理资格证获取领域的乱象,2012年以来,434个职业资格认证考试被取消,大规模的取消使得判断一个毕业生是否拥有职业能力的“标尺”出现了缺席,这样的“真空”急需一个“补空”的评判标尺。

  “标尺”的尺度界定过程却无法公开。如果它确实使用人工智能的深度算法,那是它固有的“黑箱”特性,但至少还需要调查进行测试后的就业者是否与获得职业“匹配精准”,以验证和修正系统,但如果只是一个概念炒作,其功能就另当别论了。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开