时政频道> 国内> 正文

大爷凭空消失!隐身衣问世?真相原来如此

2017-12-07 09:38 来源:央视新闻客户端 
2017-12-07 09:38:24来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:丁玉冰

  揭秘 | 大爷凭空消失!隐身衣问世?真相原来如此

  “隐身衣”真的被造出来了?

  近日,网上热传一段“隐身衣”视频,一位老大爷拿着一块有隐形功能的布,当布挡住身体时,人就真的消失了,只能看到背后的花花草草。有传言说这是浙大老师发明的“ 国产量子隐身衣”,也有网友说这是来自中国的“神秘力量”,还有人说“魔术”而已……真的有隐身衣吗?人怎么就能凭空消失呢?

  △视频截图

  某视频制作公司专业人士看完这段视频后否认了以上猜测,这是一段通过后期抠像技术而合成的一段影片,有不少视频后期合成软件都可以做出这样的效果。并解释了这段视频的制作原理:

  第一遍,先拍摄无人纯背景。

  第二遍,人物拿着绿布再拍一遍。

  然后,用软件把绿布部分抠除,把两次的视频合成,就出来了“隐形衣”这种效果。

  类似技术在电影上已经普遍使用

  △电影拍摄现场 绿布背景

  △电影拍摄现场 绿布背景、穿绿衣的工作人员

  视频上隐形布上隐约有一些闪光点,其实就是抠像上的定位点,是用来跟踪用的。

  另外,这条视频也有“穿帮镜头”。有网友表示,视频中老大爷“脚踢动的叶子在晃,但是布里的叶子不晃,露馅了”。这点也证明了, 该视频是两个视频拼接处理而成的。

  其实,这类“隐身衣”视频在网上流传很多。比如下面这个动图中,一位父亲给孩子拍摄了“隐身衣”视频。在视频的最后,这件“隐身衣”露出了原形,原来就是一块绿布。

  △视频截图

  △视频截图

  为何会被传为是“浙大老师发明的隐身衣”?

  视频传出后,为什么有众多网友认为是“浙大老师发明的隐身衣”?

  原来,2013年的时候,浙江大学信电系陈红胜教授课题组的确发明过一种“隐身衣”。虽然是叫“隐身衣”,其实并不是衣服或者布料,而是一个每条边大约5厘米的六边形柱状体,装置周围都是普通的有机玻璃,核心的 “隐身通道”,由特殊光学玻璃构成。

  在实验中,他们使用这项隐形装置成功使猫、鱼以及铅笔之类的物体“隐形”。陈红胜教授团队完成的这项“在可见光波段实现大型物体的隐形——电磁波‘隐身衣’机理”的研究成果,于当年10月24日发表在权威科学期刊《自然通讯》(nature communication)杂志上。但是此“隐身衣”非彼“隐身衣”,和网传视频根本不是一回事。

  好了,谜底揭开了。不过,如果真有一件隐身衣,你会拿它来做什么呢?

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开