时政频道> 国内> 正文

一亩田产地发现:“落到地上找不着”的砀山梨

2017-12-07 09:58 来源:中国新闻网 
2017-12-07 09:58:14来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网12月7日电 “砀山梨、皮儿薄,落到地上找不着。”说的正是砀山酥梨。果大核小、黄亮型美、皮薄多汁,尤为突出的是具有其他梨品种所没有的果肉酥脆的特性,甚至于徒手就可以捏出果汁。

  央视农业节目《食尚大转盘》栏目推出大型季播节目《识材有道》(第一季),作为节目产地合作伙伴,一亩田农产品电商平台联合央视农业节目开展“食尚之星”海选活动,遴选优质供应商和食材参加节目录制,在第五期节目隆重推介了安徽的砀山酥梨。新农人绳立勇一身“鸟叔”打扮,以《江南Style》的骑马舞造型亮相舞台,惊艳全场。更以新农人定位,代言家乡酥梨。在节目最后,绳立勇和天猫生鲜成功对接,达成百万大单。

  宿州市砀山县位于安徽省最北端,属宿州市管辖,地处皖、苏、鲁、豫四省交界处。砀山县因境内芒、砀二山而得名,却因盛产酥梨而扬世。

  “北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”摘自唐代诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》,诗中描写的是塞北冬天的时节,比喻雪花积在树枝上,像梨花开了一样。每年清明时节,砀山的梨树进入盛花期,绵延数十万亩,真正的美不胜收,而当地百年梨园更成为旅游观光的热点。安徽砀山素有“中国梨都”之称,传统上产量占全国梨总产量的八分之一。

  虽然早已经驰誉中外,但是目前砀山梨的价格和二十多年前相差无几。被台下采购商戏称有点“没落贵族”的味道。

  绳立勇与采购商们分享他的感悟:从我记事开始,我们的梨树就这么粗了(碗口),在上世纪80年代末90年代初,我们都是出口东南亚,出口量很大。一看那个梨值钱了,大面积全部铺开了;所有的地方全是梨树,冲击市场。1997年之后我们砀山梨的价格都是起伏不定。“想把砀山梨做好,砀山梨一定要复兴,回到上世纪80年代那种感觉,回到30年前那种口味。”

  绳立勇谈道给梨树“坐月子”:今年是一个大的丰收,但是这个结束之后,我们紧接着,会对这个果树施底肥,我们也叫“月子肥”。这是非常关键的,它就像人一样生过孩子,然后就是身体特别虚弱。这个时候它有很多伤口需要愈合,需要更多的养分。坐完“月子”的果树,树比较健壮,开的花壮,结的果果形端正,特别好看,是扁圆形的而且非常规则,它也不会一个疙瘩一个疙瘩,身上的点子特别匀称,你吃着口感也非常好,而且它的抗病力特别强。优果,我们所说的优果,就是我们可以当商品果卖的果,大概要占90%以上。如果说不用月子肥,那它的优果大概只有50%不到。

  绳立勇感言,“做农业这块真的需要很大的时间和精力,如果说你没有这些投入,那你最后换不来什么样的结果。它每天都有可能发生一个变化……”

  梨有“全方位的健康水果”或者“全科医生”的美誉。《本草纲目》记载梨能“润肺凉心,消痰降火,解疮毒、解毒”。而从今天普遍的健康诉求来看,其中的膳食纤维特别重要,营养学家研究发现,每个梨都含有10克膳食纤维,满足人体每日对膳食纤维需求量的40%。另外,梨的含糖量不很高,糖尿病人遵医嘱可以适量食用。

  节目最后,天猫生鲜采购负责人郑红梅表示,“愿意跟新农人一起打造未来”。绳立勇和他的砀山酥梨赢得了天猫生鲜的青睐,达成百万大单,同时获得一亩田食尚之星奖杯。

  一亩田分析师认为,农产品电商、生鲜电商平台在推介众多新品种、新产地的同时,也给传统产地以又一次征服消费者的舞台。

  类似绳立勇这样的新农人,如果能够依托当地资源禀赋、秉承产地传统,精耕细作,直面市场需求,再借力新型渠道,包括农产品电商平台、生鲜电商平台,一定可以事半功倍,心想事成。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开