时政频道> 国内> 正文

西门子科学奖公布 13名美国华人学生获殊荣

2017-12-07 11:12 来源:中国侨网 
2017-12-07 11:12:55来源:中国侨网作者:责任编辑:李方舟

中国侨网西门子科学奖全国总决赛入围者大部分为华人学生,部分选手在决赛公布前一天玩密室逃脱游戏。(美国《世界日报》西门子基金会提供)

  西门子科学奖全国总决赛入围者大部分为华人学生,部分选手在决赛公布前一天玩密室逃脱游戏。(美国《世界日报》西门子基金会提供)

  据美国《世界日报》报道,西门子基金会(Siemens Foundation)当地时间5日公布2017年“西门子科学奖“(Siemens Competition in Maths, Science and Technology)得奖名单,13名美国华人学生入围个人组及团体组决赛,其中长岛Half Hollow Hills East高中的李嘉倩(Jiachen Lee),与两名队友一同获得团体组第一,将共享10万美元奖金。

  “西门子科学奖”5日在乔治华盛顿大学公布全国决赛得奖名单并举办颁奖仪式,21名高中生从2000多名竞争者中脱颖而出,入围决赛,并以个人组和团体组参加最终角逐,研究话题从阿兹海默症到预防网络诈骗,从肾透明细胞癌到药物活性成分等,紧贴民生与人类命运。

  决赛共6名个人选手及6支团队竞逐,来自俄克拉荷马州银泉镇蒙哥马利布莱尔(Montgomery Blair)高中毕业班的科莫(Andrew Komo),以研究预防网络拍卖欺诈的加密系统,夺得个人组第一名,获10万美元奖金。

  来自纽约州长岛Half Hollow Hills East高中11年级学生李嘉倩、阿姆德(Arooba Ahmed),以及Half Hollow Hills West的帕克(Jillian Parker),同获团体组第一,共享10万美元奖学金。她们发现一种蛋白质可用于治疗阿兹海默症等疾病。

  其他个人组和团体组殊荣也多被华人学生收入囊中,来自弗吉尼亚州托马斯杰斐逊高中的王富兰克林(Franklyn Wang),研究不能分解的有理函数单值群体,获得个人组第二名、5万美元奖金。纽约亨特学院附属中学(Hunter College High School)的黄布莱恩(Brian Huang)、亚拉巴马州印地安泉水高中(Indian Springs School)的焦肯尼斯(Kenneth Jiao),均获得入围决赛的2.5万美元奖金。

  纽约上州波基普西市(Poughkeepsie) Spackenkill高中的李雷切(Rachel Li),与科罗拉多州古洋脊(Fossil Ridge)高中的王切尔西(Chelsea Wang),以及纽约阿兹利高中(Ardsley)的苏塔利亚(Jainil Sutaria),凭借牙周炎后的骨质再生研究,荣获团体组第二名,将共享5万美元奖金。

  其他获团体组决赛入围奖的华裔学生,还包括田纳西州Ravenwood中学的刘盖布利尔(Gabrielle Liu)及McCallie中学的队友刘艾伦(Allen Liu),加利福尼亚州圣荷西哈克中学(The Harker School)的田凯琳(Katherine Tian),圣地亚哥Torrey Pines高中的任凯文(Kevin Ren)及圣地亚哥Canyon Crest Academy高中的队友张安琳(Anlin Zhang),以及密执安州Herbert Henry Dow高中的朱布兰登(Brandon Zhu)和其队友张丹尼(Daniel Zhang)。(罗晓媛)

[责任编辑:李方舟]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开