时政频道> 国内> 正文

河北:民间中医可按程序“转正”为正式中医医师

2017-12-07 15:55 来源:新华网 
2017-12-07 15:55:14来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华社石家庄12月7日电(记者齐雷杰李继伟)一些民间中医虽有医术专长,却缺乏获得正式中医医师资格的途径。针对这一情况,河北省近日立法规定,以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,由至少两名以上中医医师推荐,经河北省人民政府中医药主管部门按照国家有关规定组织实践技能和效果考核合格后,即可取得中医医师资格。

  河北省《河北省中医药条例》将于2018年1月1日起施行。针对当前存在的中医队伍严重不足、中药产业发展不够、中医药文化相对薄弱等问题,条例在多方面作出回应,就中医药服务、促进中药保护和产业发展、推动中医药传承与创新等作出了明确规定。

  条例明确规定,民间中医取得中医医师资格,按照考核内容进行执业注册后,即可在注册的执业范围内,以个人开业的方式或直接在医疗机构内可从事中医医疗活动。经考试取得医师资格的中医医师可以在综合医院、专科医院、妇幼保健机构等医疗机构临床科室执业,按照所注册专业开展医疗活动。经考试取得医师资格的中医医师按照国家有关规定,经培训、考核合格后,可以应用与其专业相关的现代科学技术方法开展医疗活动。同时规定,未经医师执业注册,不得从事中医医疗活动。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开