时政频道> 国内> 正文

“自然指数”显示:产研合作随企业外包科研而激增

2017-12-07 15:56 来源:光明网 
2017-12-07 15:56:11来源:光明网作者:责任编辑:田媛

今天出版的《自然》增刊“2017自然指数—企业科研”显示:随着企业日益缩减内部科研活动,为了分担科研重负,它们与学术机构和政府科研机构的合作在激增。

此前有研究表明,企业科研产出呈长期下滑状态,且与研发投入的减少同步,这在电子、电讯、制药等各产业部门都表现明显。虽然企业整体科研产出在下降,但“自然指数”数据表明:过去5年,该指数所追踪的企业与学术、政府科研机构之间的合作数量增加了1倍以上,由2012年的12672次增至2016年的25962次,企业论文中近90%都有来自学术或政府科研机构的合著者。

“自然指数”创始人戴维·斯温班克斯(David Swinbanks)认为,增强产业和学术界的合作有其可取之处,但需要注意这可能会改变科研机构在基础和应用研究之间的平衡。“科学界许多重大的创新贡献都植根于数十年前完成的探索性基础研究,而这些研究在当时并没有明显的应用方向。”

根据“自然指数”2012年至2016年的数据,全球高质量科研产出最多的十大企业为:美国IBM公司、瑞士霍夫曼?罗氏公司、瑞士诺华公司、韩国三星公司、辉瑞公司、默克公司、日本电报电话公司、英国制药公司葛兰素史克、阿斯利康、美国安进公司。华大基因位居全球第12位,是中国排名最靠前的公司;中国化工集团、中国电子科技集团、中国船舶重工集团和烽火科技集团4家来自中国内地的公司位列全球100强。

《自然》增刊还根据2012年至2016年的双边合作分值,列出最具成效的产学合作关系。其中,诺华公司与巴塞尔大学、与哈佛大学的合作位居全球第一、三位,三星公司与成均馆大学的合作位居第二,华大基因与哥本哈根大学的合作位居全球第四。

“自然指数”于2014年11月首次发布,纳入该指数的68种自然科学期刊由在职科学家组成的两个独立小组选出,并结合大规模调查所收到的2800多个回复最终确定入选期刊。(光明融媒记者张蕾)

[责任编辑:田媛]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有