时政频道> 国内> 正文

中外学者共论“新时代与人类命运共同体”

2017-12-07 16:51 来源:光明网 
2017-12-07 16:51:29来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  “中国新时代与建设人类命运共同体”专家座谈会12月7日上午在中国人民大学国学院举行,许嘉璐、安乐哲、叶小文、刘伟、樊丽明、谢林德等十余位中外学者,共同探讨中国新时代与人类命运共同体建设之间的关系,为明年举行的第五届尼山论坛做学术预热。

  许嘉璐指出,从学术角度看,中国共产党第十九次全国代表大会是人类进入21世纪之后发生的一个重大事件,如果再过若干年,当有人记叙这一段事情的时候,那就是历史学家们所说的曾经发生过的一个重大叙事。以十九大前前后后的这一段时间,以及要延续下去的若干年,是人类发展轨迹的一个拐点。这席话引起与会专家的共鸣。大家纷纷指出,中国共产党第十九次全国代表大会的召开,标志着中国和世界正进入一个有人类历史记载以来最伟大的变革。这种变革,不仅是中国特色社会主义进入“新时代”,而且是人类社会将要进入一个“新时代”,人类历史的走向将发生根本性改变。学者们指出,新时代的主要任务,就是要构建人类命运共同体。人们不管是自愿自觉,还是迫不得已,都无可选择地要进入人类命运共同体之中。在共同体中,人类所面临的种种问题,必须通过对话来解决。

  本次会议由尼山世界文明论坛(简称“尼山论坛”)组委会主办。论坛的宗旨就是倡导不同文明之间的对话,解决人类所面临的问题。学者们对论坛表达了新的期待。新时代的来临,人类命运共同体的构建,为尼山论坛提供了新的时代课题,尼山论坛应该抓住机遇,紧扣“新时代”和“人类命运共同体”的主题,做好不同文明对话的工作,为世界文明的繁荣与发展贡献力量。(光明融媒记者梁枢)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开