English

时政频道> 国内> 正文

《国企改革若干问题研究》系列丛书发布

2017-12-07 16:46 来源:光明网 
2017-12-07 16:46:56来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  国务院国资委推出的《国企改革若干问题研究》与《国企改革探索与实践》系列丛书12月7日在京正式发布。国资委副秘书长彭华岗表示,刚刚闭幕的党的十九大对深化国有企业改革作出新的重大战略部署,这是对新时代国有企业发展的新号召、新要求、新指引。总结改革经验、把握科学规律、掌握真理力量,增强开拓前进的信心和勇气,是编写这套系列丛书的初衷和意义。

  彭华岗强调,深化国企改革必须坚持以企业为主体,同心协力地改;深化国企改革必须坚持发展出题目、改革作文章,与发展同向地改;深化国企改革必须坚持顶层设计与基层探索相结合,上下联动地改。进入新时代,必须要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,围绕推动国企国资做强做优做大,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,不断完善中国特色国有企业改革发展理论体系,积极探索符合中国国情、企业实际的道路模式。

  彭华岗表示,按照国务院国企改革领导小组的部署,下一步将进一步加强典型引路,打造一批治理结构完善、经营机制灵活、资源配置高效、党的领导坚强并具有很强创新能力、市场竞争力的改革尖兵。

  国家电网公司副总经理王敏、中建三局一公司董事长吴红涛、陕西省国资委副主任王浩生分别代表中央企业集团、中央企业子企业及地方国资监管机构和地方国有企业进行了发言;国资委研究中心主任李明星、国务院发展研究中心企业研究所副所长袁东明对系列丛书给予了高度评价,并分别就国企国资改革相关问题阐述了各自观点和见解。

  该套国企改革系列丛书共计6本,其中,含1本理论卷《国企改革若干问题研究》;5本实践篇,分别为《国企改革探索与实践—中央企业集团15例》,《国企改革探索与实践—中央企业子企业150例》(上下册),《国企改革探索与实践—地方国企100例》(上下册),由中国经济出版社正式出版发行。该丛书系统梳理了近年来国有企业改革发展取得的历史性成就,提炼和总结了国有企业改革发展实践的规律性成果,完善了中国特色国有企业改革发展理论体系,同时通过一个个生动的改革案例为读者展现出一幅幅全面、系统、深刻的新时期国企改革的生动实践画面,为广大国有企业提供了很好的参考样板,为深入推进国企国资改革发展提供了一剂良方、一把钥匙。(光明融媒记者温源)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有