时政频道> 国内> 正文

《国企改革若干问题研究》系列丛书发布

2017-12-07 16:46 来源:光明网 
2017-12-07 16:46:56来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  国务院国资委推出的《国企改革若干问题研究》与《国企改革探索与实践》系列丛书12月7日在京正式发布。国资委副秘书长彭华岗表示,刚刚闭幕的党的十九大对深化国有企业改革作出新的重大战略部署,这是对新时代国有企业发展的新号召、新要求、新指引。总结改革经验、把握科学规律、掌握真理力量,增强开拓前进的信心和勇气,是编写这套系列丛书的初衷和意义。

  彭华岗强调,深化国企改革必须坚持以企业为主体,同心协力地改;深化国企改革必须坚持发展出题目、改革作文章,与发展同向地改;深化国企改革必须坚持顶层设计与基层探索相结合,上下联动地改。进入新时代,必须要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,围绕推动国企国资做强做优做大,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,不断完善中国特色国有企业改革发展理论体系,积极探索符合中国国情、企业实际的道路模式。

  彭华岗表示,按照国务院国企改革领导小组的部署,下一步将进一步加强典型引路,打造一批治理结构完善、经营机制灵活、资源配置高效、党的领导坚强并具有很强创新能力、市场竞争力的改革尖兵。

  国家电网公司副总经理王敏、中建三局一公司董事长吴红涛、陕西省国资委副主任王浩生分别代表中央企业集团、中央企业子企业及地方国资监管机构和地方国有企业进行了发言;国资委研究中心主任李明星、国务院发展研究中心企业研究所副所长袁东明对系列丛书给予了高度评价,并分别就国企国资改革相关问题阐述了各自观点和见解。

  该套国企改革系列丛书共计6本,其中,含1本理论卷《国企改革若干问题研究》;5本实践篇,分别为《国企改革探索与实践—中央企业集团15例》,《国企改革探索与实践—中央企业子企业150例》(上下册),《国企改革探索与实践—地方国企100例》(上下册),由中国经济出版社正式出版发行。该丛书系统梳理了近年来国有企业改革发展取得的历史性成就,提炼和总结了国有企业改革发展实践的规律性成果,完善了中国特色国有企业改革发展理论体系,同时通过一个个生动的改革案例为读者展现出一幅幅全面、系统、深刻的新时期国企改革的生动实践画面,为广大国有企业提供了很好的参考样板,为深入推进国企国资改革发展提供了一剂良方、一把钥匙。(光明融媒记者温源)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开