时政频道> 国内> 正文

人工智能PK人类胜负几何 听马化腾杨元庆等大佬怎么说

2017-12-07 17:42 来源:光明网 
2017-12-07 17:42:05来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  【“行业大咖话互联网生态”系列报道】

  光明网记者 李政葳

  “我们正在快速进入智能化的新时代,既是互联网又超越互联网,智能化对各行各业有着深刻的影响。”在第四届世界互联网大会期间,联想集团董事长兼CEO杨元庆作为企业家的代表参加媒体集体采访活动时说。

  当天,与杨元庆同台的大咖,还有腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾,信中利资本集团董事长汪潮涌,优客工场创始人、董事长毛大庆,好未来集团创始人、董事长兼首席执行官张邦鑫,罗辑思维和“得到App”创始人罗振宇,猎豹移动公司首席执行官傅盛等互联网企业领军人物。

  人工智能能否完全替代人类?“互联网+”概念在数字经济时代是不是过时了?传统企业智能化转型如何突破瓶颈?他们作为行业大佬,也是互联网、数字经济发展的亲历者、实践者、推动者。在一个半小时的采访会中,他们围绕“携手新时代 共话新经济”主题互飙金句,展开了一场别开生面的头脑风暴。看看他们都说了什么?

人工智能PK人类胜负几何 听马化腾杨元庆等大佬怎么说

  第四届世界互联网大会企业家代表集体采访在乌镇互联网国际会展中心举行(来源:中国网信网)

  “‘互联网+’与数字经济一脉相承

  电子商务、大数据、云计算、人工智能……一连串的市场热词背后,都指向了同一个概念——数字经济。“经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展。”十九大报告中指出,加快建设创新型国家,为建设网络强国、数字中国、智慧社会等提供有力支撑。

  “‘互联网+’与数字经济其实是一脉相承的。”马化腾表示,“互联网+”是一个分享手段,目的是把数字经济做强做大,“互联网+”各行各业之后,所有行业开始变得数字化,把整个生产流程变得可量化,可以存储到大数据,并且未来可以用人工智能的方式处理,这是所有行业都已看到的趋势。

  “对数字经济怎么‘拔高’都不过分。”杨元庆认为,数字经济代表着未来,如果从更未来的角度考虑,应该是智能化,但智能化的前提和基础是数字化。也正是因为数字化以及网络的发展,使得我们能够产生大量的数据,这个数据通过网络传输之后更有价值,再运用一定的算法通过高性能计算处理之后,会产生各行各业的智能。“未来商业的比拼,一定是业务模式的比拼,业务模式的智能化程度决定了竞争力的强与弱”。杨元庆说。

  在汪潮涌看来,中国互联网和数字经济的核心要素是人口红利。在数字经济方面,中国在很多领域已经领先于硅谷等同类公司,甚至是它们没有办法追赶的。比如,腾讯红包硅谷永远学不来;饿了么、美团在美国没有对标;摩拜、ofo在美国也是没有同类规模的公司。

  “人口是做数字化经济非常好的基础。”张邦鑫也认为,“A”的人数如果是“B”的两倍,数字经济产生的效应就是四倍,是平方关系而不是简单的线性关系。所以,数字经济时代将会有越来越多的模式可能只存在于中国。

  “传统行业智能化转型是脱胎换骨”

  对于传统产业而言,如何实现智能化转型?“传统行业智能化就是如何数据化,这是传统行业真正转型的一个核心。”傅盛说,有一次自己与刘强东聊天时,他说当年关掉线下店的核心是永远不知道用户来了看了什么,只知道他最后的购买,而如今互联网知道他的每一个点,这些数据是非常有意义的。

  “如果用武侠小说来回答,就是‘换手如换刀’。”罗振宇认为,传统产业的数码化并不是简单地把原来的样态换一个载体,而是一个转世级的大变化。可以说,无论对象、载体样式、用户耐受力以及周边环境都在发生变化,事实上,这一轮所有的传统产业前两年喊的是“转型”,建议自2017年开始从“转世”的思路来考虑,这是一次真正的重活一遍和脱胎换骨。

  传统行业智能化转型的瓶颈在哪?突破口在哪?毛大庆表示,未来很多公司实际上不用很大,公司越做越专、越做越精、越做越垂直的时候,大量非核心业务需要通过精准地互助,这在未来是非常需要数据和互联网手段的。

人工智能PK人类胜负几何 听马化腾杨元庆等大佬怎么说

  传统企业正在转型升级走向智能化。在世界互联网大会期间,传化集团展示了能源物流大数据中心,不断应用数字技术发力智能制造。(李政葳/摄)

  人工智能与人类“PK”胜负几何

  未来,人工智能领域有没有天花板?人类需不需要担心会被机器替代?“目前,AI主要替代了一些重复性或者叫做战术性的、有规律可寻的领域,创意型或者战略型的、不可重复的产业没有办法这么简单地被替代。”马化腾认为,尤其是创意或者需要与大家感情交流的领域,机器是没有办法替代人的,“我觉得,大家不用过分担心”。

  对于马化腾的观点,杨元庆表示“完全同意”。“AI是有发展局限和限制的。”杨元庆说,现在人们还没能把脑子完全研究清楚,实际上现在AI是增强智能即增强人的智能,是在有限的知识范围内帮助人类更好地存储、计算,然后更多地增强我们的智能。“所以,未来用更加智能化的东西让计算速度比现在快、看得更广,这些都是有可能的,但我还是比较乐观,人工智能战胜人类或取代人类的那一天还没有看到。”杨元庆说。

  “这是一个很难讨论的问题。”傅盛坦言,如果立足于当下,相信人工智能给我们带来的只能是越来越好的生活体验;如果从长期来说,个人不太懂它到底会不会超越人类。

人工智能PK人类胜负几何 听马化腾杨元庆等大佬怎么说

  人工智能设备正在替代部分人工。在互联网之光博览会现场上,一名参会人员向大会客服机器人询问展台位置,这样的会务服务机器人有12台在现场服务。(李政葳/摄)

  “许多传统行业通过互联网抓回主动权”

  就目前的行业发展态势看,杨元庆认为“互联网+”是互联网的企业颠覆了传统行业,比如,广告业、游戏业、零售业以及出租车行业等。但实际上,一些传统的企业比如司机正在通过网上约车等方式改造传统流程。

  为什么“传统行业+互联网”更有意义?杨元庆说,每个传统行业都有自己长期积累下的经验、能力,这些是十分宝贵的,我们所需要的是这些传统行业都能够用互联网来武装自己,让大家自觉自愿地使用互联网,就像用电、用电话一样成为一种自觉,使得自己的业务流程、业务模式竞争力更强。

  在大数据、人工智能风起云涌的形势下,汪潮涌提到,现在投资行业已经不叫“+互联网”了,而是称为“+人工智能”,它取决于几个因素:数据、计算能力、算法、应用场景,所以,它比“+互联网”更复杂,也更综合。

  王潮涌说,在中国人机交互能力的发展非常重要,因此更看重的是“传统行业+人工智能”。互联网只是传统企业向智能化迈进的手段之一,可能还需要根据每个行业的情况增加更多的智能设备,让这些智能设备产生更多数据,不断加强计算能力、存储能力,通过边缘计算或者云计算的方式使得这些数据更有价值。

  马化腾认为,现在很多传统行业的老板意识到了科技和互联网、AI完全可以为他所用,很快在这一领域里又重新抓回了主动权,占据了竞争制高点。“我们的地位就像水、电一样,做配角,做零部件,提供给各行各业使用;但最重要的,还是企业一把手对科技的意识要增强,进而影响所有组织架构调整,比如,对技术人员、研发人员的重视程度,做好调整才有可能做好转型升级。”马化腾说。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开