光明早报:郁慕明将率团访问大陆;安监总局公布"黑名单"

2017-12-08 07:21 来源:光明日报客户端 
2017-12-08 07:21:50来源:光明日报客户端作者:责任编辑:袁晴

  【要 闻】

  ●习近平同马尔代夫总统亚明举行会谈

  习近平7日同来华进行国事访问的马尔代夫总统亚明举行会谈。习近平指出,中方赞赏马方积极参与“一带一路”建设,视马方为建设21世纪海上丝绸之路的重要合作伙伴,愿同马方对接发展战略,分享发展机遇,实现共同繁荣。

1122076389_15126526778211n

  ●习近平向“中国-瑞士旅游年”闭幕式致贺词

  “中国-瑞士旅游年”7日在瑞士洛桑闭幕。习近平向闭幕式致贺词。习近平指出,举办“中国-瑞士旅游年”,是我和洛伊特哈德联邦主席共同作出的决定。一年来,双方以旅游年为契机,举办交流活动,为中瑞关系发展注入了新动力。

  ●习近平致信祝贺首届“南南人权论坛”开幕

  7日,首届“南南人权论坛”在京开幕。习近平发来贺信,对论坛的举办表示热烈的祝贺,强调全球人权事业发展离不开广大发展中国家共同努力,希望国际社会尊重并反映发展中国家人民的意愿,促进发展中国家人民享有更加充分的人权,实现全人类共同繁荣发展。

  ●李克强会见马尔代夫总统亚明

  李克强7日会见来华进行国事访问的马尔代夫总统亚明。李克强指出,中马旅游合作前景广阔,希望马方继续为中国游客提供更多便利。双方还可分享旅游开发经验,探讨合作。

1122076397_15126530512411n

  ●国台办:新党主席郁慕明将率团访问大陆

  国台办发言人安峰山7日表示,新党主席郁慕明应邀率新党大陆访问团,将于12月9日至16日先后到访北京、南京、上海,与大陆方面就推动两岸关系和平发展,共谋祖国和平统一和中华民族伟大复兴等进行探讨交流。

MAIN201705251004000401062979295

  ●外交部:赞赏新西兰副总理兼外长对中新关系表态

  新西兰副总理兼外交部长彼得斯5日发表演讲,积极评价新西兰同中国建交45年来两国关系取得的成就。外交部发言人耿爽7日表示,中方赞赏新西兰副总理兼外长对中新关系发展的积极表态,愿同新方一道推动两国关系取得更大发展。

W020171207670465807087

  ●2017“中国最具幸福感城市”调查推选结果发布

  “2017中国最具幸福感城市”调查推选活动结果7日在京发布,成都、杭州、宁波、南京、西安、长春、长沙、台州、铜川、徐州十座城市被推选为“2017中国最具幸福感城市”。

129759871_15126389591261n

  【国 内】

  ●12部门发紧急通知确保农民工拿到工资

  近日,人社部会同发改委等12部门发出关于切实做好2018年春节前治欠保支工作的紧急通知,要求全力以赴清理欠薪,坚决打赢春节前治欠保支攻坚战,确保农民工拿到工资返乡过年。

u=2867207534,2608443605&fm=214&gp=0

  ●安监总局公布2017年第三批联合惩戒“黑名单”

  国家安全生产监督管理总局近日公布了2017年第三批安全生产失信联合惩戒“黑名单”,涉及158家生产经营单位和169名责任人员。

3f61ca8114a7479e999ca2ab5837bb75

  ●民政部拟规定:慈善组织财产不得直接投资二级市场股票

  民政部近日公布的“征求意见稿”指出,慈善组织的财产不得用于在非银行金融机构存款,直接投资二级市场股票,投资人身保险产品,投资期货、期权、远期、互换等金融衍生产品,参与非法集资等活动。

  ●环保部:散煤治理未完成地区继续沿用燃煤取暖

  据环保部消息,为保障群众温暖过冬,凡散煤综合治理没有完工的项目或地方,可继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式。目前,京津冀及周边地区大气污染传输通道上28个城市都正实施煤改气等散煤综合治理措施。

CgoOFFoo1j2AOpuKAAB5Mk0c8So564

  ●陕西:论文不再是评职称必要条件

  6日,陕西省人社厅副厅长刘会民介绍,将进一步完善职称评价标准,以职业属性和岗位需要为基础,分系列修订职称评价标准,合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。

  ●北京等14省份率先为残疾儿童提供15年免费教育

  7日,中国公益研究院发布报告,报告评价了今年各省份残疾人政策,其中指出我国已全国覆盖残疾儿童免费教育,北京等14个省份率先实现了15年免费教育。

914F13CD74D61B52D8C498567421DE9E

  ●安徽:合肥以外其他城市全面放开落户限制

  安徽省日前发布政策,将全面放开除合肥以外其他所有城市落户限制,到2020年,全省户籍人口城镇化率将达到35%以上。2017—2020年,全省农业转移人口累计落户587.6万人。

  【国 际】

  ●巴勒斯坦民众抗议美国承认耶路撒冷为以色列首都

  7日,巴勒斯坦民众走上东耶路撒冷、约旦河西岸和加沙地带街头,抗议美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都。巴勒斯坦人经营的商铺均已关门停业,数百名巴勒斯坦民众在大马士革门附近聚集,高呼“巴勒斯坦万岁”等口号进行示威。

抗议

  ●澳众议院通过同性婚姻法案

  澳大利亚众议院7日正式通过同性婚姻法案,同性婚姻在澳大利亚正式合法化。此前,澳参议院于11月29日,通过了同性婚姻法案。

untitled

  ●德国大众原高管因排放造假被美国法院判入狱7年

  德国大众汽车集团在美国的原高管奥利弗·施密特因参与汽车尾气排放造假,6日被美国法院判处7年监禁,并处40万美元罚金。

大众

  ●日本下年度防卫预算创纪录达5.2万亿

  日本政府6日开始协调拟将2018年度预算案的防卫费增加到创纪录的约5.2万亿日元(约合人民币3100亿元),日本共同社称,这将是安倍政府编制的原始预算自2013年度以来连续六年增长。

日本预算

  ●普京:俄不会妨碍运动员以中立身份参加平昌冬奥会

  针对俄罗斯代表团被取消参加冬奥会资格,俄总统普京6日表示,将允许本国运动员以中立身份参加平昌冬奥会。

普京

  ●美国对柬埔寨施加“入境禁令”

  美国国务院6日宣布,将禁止被认为曾“破坏民主”的柬埔寨官员入境美国。对此,柬埔寨政府7日表示,“没什么大不了”。

  ●欧盟委员会起诉波匈捷三国拒绝难民配额

  7日,欧盟委员会对于波兰、匈牙利、捷克三国拒绝难民配额的问题决定向欧洲法院提出起诉。欧委会说,自2015年9通过难民分摊方案以来,波兰和匈牙利两国没有接收任何难民,捷克则自2016年8月以来没有接收任何难民。

  ●尼日尔首批504名非法移民从利比亚回国

  尼日尔政府7日发布消息说,首批504名尼日尔非法移民已从邻国利比亚返回国内。在利比亚的非洲移民约有40万至70万人,已有超过40个非法移民营地被发现,联合国、欧盟、非盟将在几周内展开紧急撤离联合行动。

尼日尔首批504名非法移民从利比亚回国

  ●伊拉克北部一难民营遭炸弹袭击

  据伊拉克库尔德自治区媒体6日报道,伊北部一个库尔德人难民营6日晚遭炸弹袭击,造成至少3人死亡、7人受伤。

  ●埃塞俄比亚地方冲突导致90多万人流离失所

  埃塞俄比亚全国灾难风险管理委员会7日说,该国东南部两州交界地区近几个月的冲突已导致90多万人流离失所。

  【文 体】

  ●《湄公河行动》《战狼2》分获中英电影节两个大奖

  第五届中英电影节开幕式暨颁奖典礼6日在英国伦敦举行,影片《湄公河行动》获得最佳影片奖,该片主演之一张涵予获得最佳男主角奖;《战狼2》获得最佳导演奖和组委会特别贡献奖。这两部电影成为本次电影节的最大赢家。

  ●苏轼家族墓地确定在四川眉山

  日前,苏东坡孙子苏符、曾孙苏山等人的一批墓砖首次大面积出现,眉山文物部门表示,此地确系苏东坡家族墓地,该村共有苏东坡家族14代24人以上埋葬于此。

f44d307c8fd21b92f68733

  ●世界首部全手绘油画电影《至爱梵高》将公映

  世界首部全手绘油画电影《至爱梵高》将于12月8日起在全国公映,通过大银幕上流动的梵高油画笔触,让观众一览这位后印象派绘画大师的风采。

梵高

  ●中国诗歌访问团的菲律宾佛光山诗之夜

  应菲律宾中国华东联谊总会、菲中一带一路经贸文化促进会和菲律宾安海经贸文化促进会邀请,中国诗歌代表团一行12人访菲,6日晚在菲律宾佛光山参加了第七届马尼拉人文讲坛:诗涌菲岛——中国诗人代表团访菲交流会。

  ●C罗压梅西内马尔蝉联金球奖

  8日,《法国足球》在巴黎揭晓2017年金球奖得主,C罗几无悬念地压过梅西和内马尔,蝉联金球奖,并追平梅西5次当选的纪录。这也是C罗和梅西连续第10年垄断金球奖。

Yt6A-fypnsin8285141

  ●CBA广东主场大胜山西26分

  7日,CBA联赛第13轮正式开打。广东队坐镇主场迎战山西队。最终,广东队以124-98战胜对手取得三连胜,而山西队则惨遭四连败。其他场次:山东队106-88轻松战胜八一队。天津104-93战胜四川;北控以97-89力克广州;新疆主场133-113轻松战胜青岛。

  ●三星杯辜梓豪胜唐韦星夺冠

  7日,第22届三星车险杯三番棋决赛决胜局在韩国战罢,最终辜梓豪五段执白中盘胜唐韦星九段,以2-1的比分勇夺三星杯冠军,也是目前最年轻世界冠军,他也成为国内第44位升为九段的棋手。

gpgX-fypnsin6784093

  【社 会】

  ●北京通州一村官侵吞上千万元被开除党籍

  北京市纪委市监委7日通报2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,其中,通州区一名村干部侵吞上千万元征地补偿安置费和拆迁补偿款。该村官受到开除党籍处分,被移送司法机关处理。

  ●路虎车队非法穿越罗布泊野骆驼保护区被处罚

  据新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局消息,按照国家有关保护区的管理条例,路虎“发现无止境”活动16辆车非法穿越罗布泊保护区,参与人员被处以最上限处罚。

20140517_63cdeeb0b01c4a244487j6xN0sTxsXDy_jpg_thumb

  ●南京大屠杀遇难者名单墙增刻20个名字

  据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆消息,南京大屠杀遇难者名单墙上又增刻20个名字。截至目前,名单墙上已刻有10635名南京大屠杀遇难者姓名。

1122068593_15125518933801n

  ●河北:民间中医可按程序“转正”为正式中医医师

  河北省近日立法规定,以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,由至少两名以上中医医师推荐,经河北省人民政府中医药主管部门按照国家有关规定组织实践技能和效果考核合格后,即可取得中医医师资格。

5fa49bb1-2d57-42ec-a65e-e48e2f4ab20b

  ●浙江要求莎普爱思尽快启动临床有效性试验

  浙江省食品药品监督管理局7日发布通知,督促莎普爱思尽快启动临床有效性试验,并要求莎普爱思立即开展广告自查。

CgoOEFoo5o6AVprcAAFiv6ijmV8823

  ●粤桂滇三省份近22个月共查获“三非”人员6万余

  据公安部网站消息,截至2017年11月份,广东、广西、云南三省区公安机关共查获东南亚、南亚籍非法入境、非法务工、非法居留人员67600余人。

OkfB-fypnsin7565397

  ●河南鲁山特大火灾相关涉案人员被判刑

  7日,河南省平顶山市鲁山县康乐园老年公寓“5·25”特大火灾事故6名直接责任人及10名相关职务犯罪被告人分别被判刑。2015年鲁山县康乐园老年公寓发生特别重大火灾事故,造成39人死亡、6人受伤。

eaa58bffd345d63c658c9b2d851472fe

  ●山东口岸进境箱中检出8吨禁止入境物

  据山东黄岛检验检疫局消息,近日山东黄岛检验检疫局在对来自摩洛哥的20英尺进境空箱检疫查验过程中,发现箱内夹带重达8吨多的动物粪便,这在山东口岸尚属首次。

17221576591025618452

  【财 经】

  ●商务部回应“中美或掀贸易战”

  商务部新闻发言人高峰7日表示,美方近期接连发起针对中国产品的贸易救济调查,不断释放负面的信息,中方认为,这种做法是不具有建设性的。贸易保护如同饮鸩止渴,只有开放合作才能扩大共同利益。

商务部

  ●陆企将参与台北捷运建设

  据湖南省台办消息,中国铁建重工集团近日与台湾荣工工程股份有限公司、大陆工程股份有限公司分别签订2台6米级土压平衡盾构机供货合同。这标志着大陆盾构机首次进入台湾市场,打破了日本企业在台湾地区30多年的市场垄断。

  ●北京证监局对贾跃亭、贾跃芳采取行政监管措施

  乐视网7日晚间公告称,北京证监局对贾跃亭、贾跃芳采取责令改正行政监管措施。

贾

  ●8日起余额宝单日申购总额2万元

  据天弘基金管理有限公司官方网站消息,公司拟于8日起,设定天弘余额宝货币市场基金单日(自然日)申购总额为2万元,即对于投资者个人交易账户单日累计超过2万元的申购申请不予受理。现有个人交易账户持有额度10万维持不变。

余额

  ●11月末中国外汇储备31193亿美元

  据国家外汇管理局网站消息,截至2017年11月末,中国外汇储备规模为31193亿美元,较10月末上升101亿美元,升幅为0.3%,为连续第十个月出现回升。

外汇

  ●证监会:积极稳妥推进铁矿石期货国际化

  海关总署最新数据显示,2017年1—11月,我国铁矿石进口超过11亿吨,达到11.4亿吨,比去年同期增长超过13%,达到历史最高。目前证监会正在积极推进铁矿石国际化。

证监会

  今日话题

  ●数字阅读率首次超过纸质图书阅读率

  日前,《北京传媒蓝皮书:北京新闻出版广电发展报告(2016~2017)》公布。其中提到,2015年9月至2016年9月,北京市年度综合阅读率较上年增长1%,且数字阅读率首次超过了纸质图书阅读率。电子书出行携带方便,纸质书比较有阅读的气氛,您比较喜欢哪种阅读方式呢?

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开