English

时政频道> 国内> 正文

5000万空巢青年撼中国经济版图:单身消费蓬勃发展

2017-12-08 08:24 来源:参考消息网 
2017-12-08 08:24:51来源:参考消息网作者:责任编辑:张倩

  参考消息网12月8日报道韩媒称,“一人家庭”剧增的中国社会人口学变化正在改变中国的经济版图。据全球市场调查机构欧睿的数据显示,中国20-39岁未婚的“一人家庭”,即所谓的“空巢青年”人口达5000万,与韩国整体人口数相当。“一人家庭”市场正在撼动流通、旅行、家电、建设等中国的各经济领域,跃升成为全新的蓝海市场。

  据韩国《朝鲜日报》网站12月7日报道,中国“一人家庭”剧增的核心原因是婚姻文化的改变,初婚年龄不断攀升的晚婚潮势头迅猛。以上海为例,女性的平均结婚年龄2011年为27岁,2016年则提高至30岁。另一个原因是,为求职而背井离乡来到大都市的“移村向都”型人口迁移,其核心主体是为了寻求工作岗位和创业机会聚集到大城市离开家人独自生活的独居青年,他们也成为撼动整个中国消费市场的全新主体。独居青年数最多的四大城市分别是中国南方的IT中心深圳(307万名),首都北京(300万名),毗邻深圳的广州(289万名)以及金融中心上海。

  报道称,“一人家庭”与独居青年彻底改变了中国各经济领域的版图。首先,一人旅行正逐渐成为旅游业界的全新趋势,据中国最大的在线旅行社携程称,一人旅行在2014年占比为8.3%,2016年翻了近两倍达到15%。此外,面向单身消费者的迷你家电市场也迎来了全盛期,得益于此,中国小型家电市场年平均增长率达到12%,市场规模有望于2020年达到4608亿元。同时,建设行业也纷纷为希望拥有独立空间的独居青年推出了迷你公寓和单身公寓等。

  报道表示,最具代表性的蓬勃发展的产业是移动端外卖APP市场。据中国外卖APP企业美团点评称,通过APP点餐的消费者65%为独居青年,得益于这个忌讳独自外出就餐的消费群体,一部分外卖APP企业销售额在2016实现了44%的增长。

中国5千万YOLO族青年撼动大陆经济版图


中国某餐厅独自就餐的客人。(韩国《朝鲜日报》网站)

[责任编辑:张倩]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有