English

时政频道> 国内> 正文

两分钟让你明白塞罕坝林场为什么获奖

2017-12-08 09:54 来源:新华社新媒体专线 
2017-12-08 09:54:00来源:新华社新媒体专线作者:责任编辑:宫辞

  当地时间12月5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者荣获2017年联合国环保最高荣誉——“ 地球卫士奖”。

两分钟让你明白塞罕坝林场为什么获奖

  当地时间12月5日,中国塞罕坝林场建设者代表在第三届联合国环境大会上领奖。新华社记者王小鹏 摄

  “地球卫士奖”是联合国系统最具影响力的环境奖项,创立于2004年,每年评选一次,由联合国环境规划署颁发给在环境领域作出杰出贡献的个人或组织。在当天宣布的“地球卫士奖”各个奖项中,塞罕坝林场建设者获得其中的“激励与行动奖”。

  地处内蒙古高原浑善达克沙地南缘的塞罕坝,曾经森林茂密、鸟兽繁多,由于历史上的过度采伐,土地日渐贫瘠,北方沙漠的风沙肆无忌惮地刮入北京等地。

两分钟让你明白塞罕坝林场为什么获奖

  1961年,专家在考察荒芜的塞罕坝时发现这棵年逾200岁的“功勋树”,成为“塞罕坝能种树”的标志。新华社发

  1962年建场以来,三代林场建设者们在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,营造出112万亩的世界上面积最大的一片人工林,将当地森林覆盖率从11.4%提高到目前的80%,创造了荒原变林海的绿色奇迹。

两分钟让你明白塞罕坝林场为什么获奖

  1978年,塞罕坝机械林场职工采摘松树种,解决人工造林需要。新华社发

  来看如今塞罕坝的四季美景

  三代造林人半个多世纪的持续奋斗

  让贫瘠沙地变成绿水青山

  也获得世界赞誉

两分钟让你明白塞罕坝林场为什么获奖

  2017年12月5日,塞罕坝林场老中青三代代表陈彦娴(中)、刘海莹(左)、于士涛在肯尼亚内罗毕联合国环境规划署总部合影。新华社记者陈诚摄

  联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆说,塞罕坝林场的建设证明,退化的环境是可以被修复的,修复生态是一项有意义的投资。全球环境治理中,中国已成为最为重要的领导力量之一。

两分钟让你明白塞罕坝林场为什么获奖

  冬日的塞罕坝丨新华社发(王龙 摄)

[责任编辑:宫辞]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有