时政频道> 国内> 正文

来一支与菩萨“同款”的口红?走近千年莫高窟的“俏皮”一面

2017-12-08 13:41 来源:新华网 
2017-12-08 13:41:13来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  新华社兰州12月8日电(记者张睿、刘能静)口红、手作、动画片……庄严恢弘的莫高窟在这样一群人的创作中,正变得俏皮又活泼。

  “这支口红的色号,源于莫高窟第45窟菩萨嘴唇上的色彩,在莫高窟有许多这样美丽的颜色,我们据此提取创造了一套敦煌色系来制作口红。”敦煌研究院文化创意研究中心副主任、副研究员陈海涛一边慢慢地旋开一支口红,一边向记者介绍道。这支口红制作精良,顶部画着莫高窟的著名壁画“三兔飞天藻井”图,底部则刻有“念念敦煌”四个字。

  陈海涛十分骄傲地向记者表示:“中国许多传统色彩都独具特色,如‘红莲灰’、‘胭脂红’等,这些颜色在敦煌壁画中都可以找到,我们就用这些传统色彩给口红的色号命名,形成了‘中国色号体系’。制作口红时不添加任何防腐剂,可以保证品质,游客也可以根据自己的喜好调制色号。”

  陈海涛所在的文化创意研究中心自2016年创立以来,一直致力于以文化创意的途径解读转换敦煌艺术,以更加新颖活泼的方式与大众分享敦煌文化。目前,除了口红之外,他们还推出了不少文创产品与课程,比如羊毛与丝绸手作体验、DIY绘画册等,深受游客喜爱。

  “我们将敦煌壁画《降魔成道》的故事做成明信片,将其中人物通过数字化技术还原成白描线条,游客可以根据自己对故事的理解,为人物上颜色,小孩子都很喜欢这个,今年还制作了动画片。”陈海涛告诉记者,这种方式可以让游客获得一种与古代艺术文化直接接触的机会,“我能从他们的眼睛里看到一种喜悦的光彩,这是我们工作最大的信心和动力。”

  据陈海涛介绍,近年来,能明显感觉到世界对东方文化艺术的喜爱和热望,他们试图通过深度研究,全面阐释莫高窟的文化价值,以数字化媒介将敦煌文化用轻松活泼的方式传递给世界。未来,他们将以敦煌为中心,在北京、上海等各大城市设立敦煌文化体验馆,打造发散式的流动体验。

  “我们现在所做的,就是连接敦煌艺术与现代大众,让人们找到看似陌生,但实际上长期存在于我们文化基因中的文化母体。这些文创产品可以摆在书桌案头上,它们会给你带来古老敦煌文化艺术的祝福与体验。”陈海涛说。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有