English

时政频道> 国内> 正文

来一支与菩萨“同款”的口红?走近千年莫高窟的“俏皮”一面

2017-12-08 13:41 来源:新华网 
2017-12-08 13:41:13来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  新华社兰州12月8日电(记者张睿、刘能静)口红、手作、动画片……庄严恢弘的莫高窟在这样一群人的创作中,正变得俏皮又活泼。

  “这支口红的色号,源于莫高窟第45窟菩萨嘴唇上的色彩,在莫高窟有许多这样美丽的颜色,我们据此提取创造了一套敦煌色系来制作口红。”敦煌研究院文化创意研究中心副主任、副研究员陈海涛一边慢慢地旋开一支口红,一边向记者介绍道。这支口红制作精良,顶部画着莫高窟的著名壁画“三兔飞天藻井”图,底部则刻有“念念敦煌”四个字。

  陈海涛十分骄傲地向记者表示:“中国许多传统色彩都独具特色,如‘红莲灰’、‘胭脂红’等,这些颜色在敦煌壁画中都可以找到,我们就用这些传统色彩给口红的色号命名,形成了‘中国色号体系’。制作口红时不添加任何防腐剂,可以保证品质,游客也可以根据自己的喜好调制色号。”

  陈海涛所在的文化创意研究中心自2016年创立以来,一直致力于以文化创意的途径解读转换敦煌艺术,以更加新颖活泼的方式与大众分享敦煌文化。目前,除了口红之外,他们还推出了不少文创产品与课程,比如羊毛与丝绸手作体验、DIY绘画册等,深受游客喜爱。

  “我们将敦煌壁画《降魔成道》的故事做成明信片,将其中人物通过数字化技术还原成白描线条,游客可以根据自己对故事的理解,为人物上颜色,小孩子都很喜欢这个,今年还制作了动画片。”陈海涛告诉记者,这种方式可以让游客获得一种与古代艺术文化直接接触的机会,“我能从他们的眼睛里看到一种喜悦的光彩,这是我们工作最大的信心和动力。”

  据陈海涛介绍,近年来,能明显感觉到世界对东方文化艺术的喜爱和热望,他们试图通过深度研究,全面阐释莫高窟的文化价值,以数字化媒介将敦煌文化用轻松活泼的方式传递给世界。未来,他们将以敦煌为中心,在北京、上海等各大城市设立敦煌文化体验馆,打造发散式的流动体验。

  “我们现在所做的,就是连接敦煌艺术与现代大众,让人们找到看似陌生,但实际上长期存在于我们文化基因中的文化母体。这些文创产品可以摆在书桌案头上,它们会给你带来古老敦煌文化艺术的祝福与体验。”陈海涛说。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有