时政频道> 国内> 正文

创举:哈尔滨招才引才按图索骥了

2017-12-08 13:44 来源:黑龙江日报 
2017-12-08 13:44:17来源:黑龙江日报作者:责任编辑:王宏泽

创举:哈尔滨招才引才按图索骥了

专场招聘会现场。 宋学雷 记者李健摄

  黑龙江日报12月8日讯浏览招聘网站、查看就业地图、投放电子简历……现在找工作的方式种类很多,但传统方式招聘会还在发挥着不可或缺的作用。为了搭建企业与求职者交流对接服务平台,促进哈尔滨经济社会发展,完善招才、引才机制,哈尔滨市委组织部、市人力资源和社会保障局于11月4日至11月25日期间成功举办了“2017哈尔滨秋季系列人才招聘会”。

  据哈尔滨市人才服务局相关负责人介绍,四场招聘会共组织442家国有、民营等企业参会,提供各类需求岗位2400个,招聘金融、财经、绿色食品等近百余个专业,需求人数达10200人。“在每场招聘会的现场还开展了引进人才政策、引进人才手续办理、劳动关系代理、社会保险事务、就业创业、求职登记等现场咨询服务。”该负责人说。哈尔滨人才网与招聘大会同步启动,开通为期一个月的网络招聘,现场招聘与网上招聘联动,首次将招聘信息输入哈尔滨就业地图,发挥了就业地图多种效能。据统计,求职者入场交流洽谈7400人,意向性登记1626人。

  “在‘高层次人才专场招聘会’上,用近20万元的年薪聘到一名系统设计工程师,这对公司的人才储备和项目运营是很好的补充加强。”哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司人事主管李冰对于本次专场招聘会非常满意,“有了这样精准对接的平台,我们企业才能这么快聘到合适的高端人才。”采访中记者了解到,从“高层次人才专场招聘会”的举办情况不难看出,重点企业招聘高层次人才呈上升趋势。从参会单位需求人才情况看,需求研究生以上学历225人,本次系列招聘活动意向性签约登记研究生以上学历21人次;数百名省外人才签订了意向性协议。这些都是基于哈市人才扶持政策出台,形成的吸引人才、引进人才的良好环境。

  采访中记者了解到,四场招聘会中民营企业参会户数多,用工数量大。共有281家次民营企业入场招聘,占招聘企业总数的63%;招聘岗位1679个,占招聘岗位总数的69%;招聘8106人,占招聘岗位总人数的79%。“从具体数据看,民营企业依然活跃度高,民营企业发展迅速,在人才需求方面属于中坚力量。”该负责人向记者介绍说。

  四场招聘会中,大专以下学历需求人才多,占比大。参会的442家企业需求10200人中,需求大专以下学历高达5227人,占总需求人数51%,是历年来占比最大一次。“以往企业招聘,最关注的就是‘高学历’。但随着越来越多用人单位调整用人思路,寻求真正适合岗位需求人才,‘高学历’不再是主要标准。这种务实态度不仅为企业招揽人才打开了方便之门,也为各类求职人员提供了更多的就业机会。”该负责人对记者说。

  据介绍,人才服务局将对参会442户企业与1626人(次)意向性签约登记情况建立“一对一”跟踪问效服务,实现精准对接。

[责任编辑:王宏泽]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开