时政频道> 国内> 正文

北斗GPS两系统实现兼容互操作 提升导航定位精度

2017-12-08 14:34 来源:人民日报海外版 
2017-12-08 14:34:38来源:人民日报海外版作者:责任编辑:宫辞

  本报北京12月7日电 (记者余建斌)记者从中国卫星导航系统管理办公室获悉:中美双方近日签署《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》。根据声明,两大卫星导航系统在国际电联框架下实现射频兼容,实现民用信号互操作,并将持续开展兼容与互操作合作。

  声明指出,北斗卫星导航系统与GPS全球卫星导航系统在国际电联框架下实现射频兼容,两系统民用信号B1C和L1C实现互操作。用户同时使用北斗和GPS民用信号,无需显著增加成本就可以享受到更好的服务。此次声明的签署,标志着北斗和GPS在卫星导航系统的设计、建设方面,可以实现信号兼容使用,进一步提升导航定位精度,更好地服务全世界的用户。

  据介绍,两个卫星导航系统之间的兼容互操作非常重要,简单地讲,兼容和操作就是共处共用,让大众享受更好的服务。中国北斗与美国GPS系统兼容与互操作的实现,将进一步促进世界卫星导航大家庭成员之间的合作。

  此前中国和俄罗斯已经签署了北斗卫星导航系统和格洛纳斯卫星导航系统之间的兼容互操作协议。

[责任编辑:宫辞]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有