北京12部门为农民工讨薪 前十个月追回1.76亿元薪资 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

北京12部门为农民工讨薪 前十个月追回1.76亿元薪资

2017-12-08 14:54 来源:中国新闻网 
2017-12-08 14:54:16来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社北京12月8日电 (记者 杜燕)北京市人力资源和社会保障局8日透露,今年截止到11月底,北京共查处用人单位拖欠农民工工资案件5625件,为18982名农民工追发工资1.76亿元(人民币,下同)。

  8日,北京市人力社保局、市公安局、市住建委等十二个部门组成联合执法组,在北京全市范围内开展农民工工资支付情况专项执法大检查。

  记者了解到,为确保2018年春节前农民工能够及时足额领到工资返乡,十二个部门于今年12月1日至2018年春节前,会在全市范围内对招用农民工较多的工程建设领域,尤其是政府投资工程以及劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业进行重点检查,实现春节前欠薪案件和涉及农民工人数明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降。同时,地方政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的,实现在2017年底前优先全部清偿,切实维护农民工的工资报酬权益。

  北京市副市长卢彦在2018年春节前保障农民工工资支付工作电视电话会议上强调,十二个部门要各司其职,协调配合,加强预警排查处置工作,稳妥处置群体性讨薪突发事件;各部门、各乡镇(街道)要全面掌握辖区内企业经营和工资发放情况,及时化解因欠薪引发的群体性事件。

  对企业因生产经营困难无力支付工资或欠薪逃匿的,按照先解决、后追偿的原则,通过动用应急周转金等资金渠道先行垫付部分工资,给农民工必要的生活救助,帮助其解决生活困难;对建筑企业出现工资拖欠问题的,要果断动用企业缴纳的工资保证金支付其拖欠的农民工工资;对政府投资工程项目涉及拖欠农民工工资的,按逐级负责的原则由本级政府先行垫付被拖欠的工资。

  此外,卢彦指出,要发挥“12333”电话热线的作用,让农民工广泛知晓并投诉有门。

  北京市人力社保局局长徐熙透露,今年截止到11月底,北京共查处用人单位拖欠农民工工资案件5625件,共为18982名农民工追发工资1.76亿元。此次专项执法大检查中,凡符合规定的、拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,将及时向公安部门移送,依法追究刑事责任。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有