时政频道> 国内> 正文

北京12部门为农民工讨薪 前十个月追回1.76亿元薪资

2017-12-08 14:54 来源:中国新闻网 
2017-12-08 14:54:16来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社北京12月8日电 (记者 杜燕)北京市人力资源和社会保障局8日透露,今年截止到11月底,北京共查处用人单位拖欠农民工工资案件5625件,为18982名农民工追发工资1.76亿元(人民币,下同)。

  8日,北京市人力社保局、市公安局、市住建委等十二个部门组成联合执法组,在北京全市范围内开展农民工工资支付情况专项执法大检查。

  记者了解到,为确保2018年春节前农民工能够及时足额领到工资返乡,十二个部门于今年12月1日至2018年春节前,会在全市范围内对招用农民工较多的工程建设领域,尤其是政府投资工程以及劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业进行重点检查,实现春节前欠薪案件和涉及农民工人数明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降。同时,地方政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的,实现在2017年底前优先全部清偿,切实维护农民工的工资报酬权益。

  北京市副市长卢彦在2018年春节前保障农民工工资支付工作电视电话会议上强调,十二个部门要各司其职,协调配合,加强预警排查处置工作,稳妥处置群体性讨薪突发事件;各部门、各乡镇(街道)要全面掌握辖区内企业经营和工资发放情况,及时化解因欠薪引发的群体性事件。

  对企业因生产经营困难无力支付工资或欠薪逃匿的,按照先解决、后追偿的原则,通过动用应急周转金等资金渠道先行垫付部分工资,给农民工必要的生活救助,帮助其解决生活困难;对建筑企业出现工资拖欠问题的,要果断动用企业缴纳的工资保证金支付其拖欠的农民工工资;对政府投资工程项目涉及拖欠农民工工资的,按逐级负责的原则由本级政府先行垫付被拖欠的工资。

  此外,卢彦指出,要发挥“12333”电话热线的作用,让农民工广泛知晓并投诉有门。

  北京市人力社保局局长徐熙透露,今年截止到11月底,北京共查处用人单位拖欠农民工工资案件5625件,共为18982名农民工追发工资1.76亿元。此次专项执法大检查中,凡符合规定的、拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,将及时向公安部门移送,依法追究刑事责任。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有