时政频道> 国内> 正文

公积金“花式套取”遍布网络 商家:只要有钱就能取

2017-12-08 15:07 来源:光明网 
2017-12-08 15:07:09来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网记者 吴晋娜

  在我国,住房公积金是指企事业单位及其在职员工缴存的一种长期住房储金。通常来说,员工只有满足一定的条件,才能够部分或全额提取。然而,就是有一些不法商家看到了各地公积金政策的差异性,也瞄准了一些人急于提取住房公积金的侥幸心理,做起了套取住房公积金的买卖。

  近年来,随着移动互联网的发展,公积金套取的广告更是遍布网络,商家在搜索平台、电商平台以及社交平台上大摇大摆地招揽生意。

  非法套取公积金的广告和商家遍布互联网

  “公积金正规公司,离职人员也可办理社保公积金。”

  “公积金怎么取?公积金怎么取更安全?全额一次操作。”

  ……

  在百度输入“公积金”“公积金提取”“公积金套取”等关键词,无一例外的,搜索结果前五位基本上都是一些从事公积金提取的商家网站。就连百度百科的词条“公积金”也尴尬地排在这些网站后面,排在更后面的则是全国各地的住房公积金管理机构的官方网站。

公积金“花式套取”遍布网络 商家:只要有钱就能取

  百度 “公积金”关键词的搜索结果,前五位都是从事公积金套取服务的商家

  点击进入这些网站,大多内容简单,构建简陋,有的是打着某某商贸公司的名义,在业务介绍中,则光明正大地写着提供各种形式的公积金提取中介服务,手机、QQ、微信等联络方式一应俱全,有的还标榜已经从事提取公积金长达十年,自称有“信誉保证”“业界良心”“专治各种‘难提取’的疑难杂症”。

  除此之外,还有一些看似正规的网站,打着“公积金咨询网”“北京社保公积金代办网”“北京离职公积金咨询中心”“北京社保公积金服务中心”等招牌,有的还有自己的400客服电话。稍一留意就会发现,这些都是从事公积金套取的网站。

公积金“花式套取”遍布网络 商家:只要有钱就能取

  在搜索引擎上,排在前几位的公积金提取商家的网站

  除了搜索引擎上的网站,在淘宝网上输入“公积金”关键词,找到的是一些从事公积金代缴服务的普通商家;输入“公积金套取”,系统提示没有找到相应的商家;然而,换一个关键词,输入“公积金提取”,则会出现几百家从事“公积金提取”商家。

公积金“花式套取”遍布网络 商家:只要有钱就能取

  淘宝上提供“公积金咨询”的商家

  然而,这些商家的店铺名称一般都是“公积金咨询”“公积金政策详解”等等,点击进入商家,产品介绍基本上就都是写明从事为离职或在职员工提取公积金的中介服务。

  这些淘宝商家一般都会提醒用户,购买前需要进行事前咨询,店铺中商品的价格为虚拟价格,并非实价,每个办理人的实际情况不一样,按照办理的难易程度一事一价。

  不管离职、在职 商家:只要账户有钱,就能提出来

  在淘宝上,记者随意添加了几个从事“公积金提取”的商家,添加了对方在商品详情中留下的微信联系方式。记者发现,这些商家的朋友圈大多是各种办理公积金提取的广告,或者是一些在各地办理成功的提取通知证明。

公积金“花式套取”遍布网络 商家:只要有钱就能取

公积金“花式套取”遍布网络 商家:只要有钱就能取

公积金“花式套取”遍布网络 商家:只要有钱就能取

  公积金提取商家的微信朋友圈

  仔细询问各个店家,记者发现,正如商家所言,他们提供的公积金提取服务真的是花样百出,无论用户的公积金账户情况如何,在职情况如何,户口所在地在哪里,他们都可以想出办法解决。

  情况一:离职账户被封存,账户钱不多的

  在一家店铺,记者以在北京辞职一个月,公积金账户已经封存,且不打算继续在北京工作为由,希望取出公积金账户上剩下的1万5千多元公积金。

  店铺老板告诉记者,对于账户金额比较少的用户,他们建议采取按季度提取的方式,因为这种方式是以员工租房的名义提取,手续简单,速度快,一周到账,且收取的中介费也比较低。

  提取人每季度可以提取4500元,1万5千元可以分三次提取完。提取人每按季度提取一次时,他们一共收取中介服务费2500元,可以先付定金,全部提取成功后再付全款。

  商家介绍,对于要求按季度租房提取的用户,具体操作方式是,他们会把用户已经封存的公积金账户解封,然后把用户的账户挂靠在他们的公司名下,就可以重新为用户提取公积金。

  用户相当于他们公司的普通员工,只是用户实际上没有真正的在他们公司上班,也不涉及到社保缴存问题。待公积金全部提取完后,他们公司再把提取人从公司账户上减员。

公积金“花式套取”遍布网络 商家:只要有钱就能取

  商家介绍,按季度提取公积金,商家收取2500元的服务费

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开