时政频道> 国内> 正文

动图演示丨蛋上钻孔!方寸间尽显大国工匠卓绝技艺

2017-12-08 15:11 来源:光明网 
2017-12-08 15:11:47来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网记者邱晓琴

  在只有0.3毫米的鸡蛋上钻孔,钻头转速2400转,蛋膜不破,需要怎样的精度和力度?为此,操作者又经历了哪些历练?

  7日,由中国国防邮电工会、中国国防邮电职工技术协会主办的“2017国防邮电产业职工技术创新成果展暨创新成果洽谈会”在中华世纪坛开幕,在大国工匠展区,中国兵器西北工业集团关键技能带头人、钳工高级技师张新停的展位被围得水泄不通,他现场展示的蛋上打孔且等绝活,引观众啧啧称奇。

动图演示丨蛋上钻孔!方寸间尽显大国工匠卓绝技艺

动图演示丨蛋上钻孔!方寸间尽显大国工匠卓绝技艺

动图演示丨蛋上钻孔!方寸间尽显大国工匠卓绝技艺

动图演示丨蛋上钻孔!方寸间尽显大国工匠卓绝技艺

  张新停在演示蛋上打孔绝活

  记者观察,张新停所用工具为普通台式钻床,工作台上的三层钻头架上,各式钻头由细到粗排列有序,他拿起鸡蛋、鹌鹑蛋等道具逐一钻孔,经过“雕琢”的蛋体在光线的映衬下犹如一件件艺术品。

动图演示丨蛋上钻孔!方寸间尽显大国工匠卓绝技艺

动图演示丨蛋上钻孔!方寸间尽显大国工匠卓绝技艺

  钻孔后的蛋体犹如艺术品

  张新停介绍,15年前,为了攻关某一产品,需要用0.8毫米比绣花针还细的钻头在钨合金材料上钻孔,“细钻头操作过程中稍不留神就断了,力度稍微不一样就断了。”他迎难而上,突发奇想开始试着用鸡蛋练习手感,苦练半年,用去几箩筐鸡蛋后,他终于练成了,“当时我们把那个产品做出来时,我心里确实很兴奋。”回忆过往,张新停仍激动不已。

  本次成果展上,除张新停外,众多被百姓耳熟能详的大国工匠悉数到场,身穿工作服的他们展示产品、讲述工艺、分享心得,乐此不疲,胸前的奖章见证着他们在工作岗位上的默默付出,“独手焊侠”卢仁峰就是其中之一。

  卢仁峰,中国兵器工业集团首席焊工,曾因事故失去了一只手。但“独手”的他,通过用牙叼焊帽,绳绑手套等办法克服困难,不断练习,不但恢复了焊接水平,而且再次成为厂里焊接技术的领军人。

  他穿着白色工装参会,左手位置厚重的手套,掩饰着曾经痛苦的过去。接受采访时他话语不多,“焊工这个工种比较深,好多用语言无法表述。”他谈到,关于焊接很多人只看到纹路,有鱼鳞纹,至于是怎么焊的,多大的参数,冶金反映条件下是怎么一个状况等,很难用语言表达。

  据了解,卢仁峰失去左手后出院不到数月就适应了岗位工作,“只要你勤奋、坚持就能克服困难,但这个坚持做起来很难。现在已经过去20多年了,我的工作早已回归正常。办法总比困难多,一个有血性的汉子在困难面前从来不畏惧!”

  随后,他由工作态度谈到了人生选择,由个人历练谈到了国家发展。在他看来,真正的生活,酸甜苦辣咸都经历一番还是蛮好的,对自己也是一种历练。“我们的国家在一天一天的发展进步,随着科技和工艺的发展,工作和生活的智能化在日益提高,但焊接机器人还要慢一些,因为它的复杂程度不一样。”

动图演示丨蛋上钻孔!方寸间尽显大国工匠卓绝技艺

  韩利萍展示吊钩防脱装置,曾经需两人完成的工作,有这一装置后一人即可完成

  在大国工匠展区,衣着朴素的女工匠们向大家讲述着自己设计打磨工具的用途和初衷,看似繁琐枯燥的工作,经过她们的讲解展现出别样魅力。

  韩利萍,航天生产一线的巾帼楷模,她26年如一日,潜心专研数控加工技术,从一名普通女工成长为精通数控工艺、编程及操作的复合型高技能人才,先后出色完成“神州飞船”“绕月探测工程”“长五、长七”以及国家重点型号科研生产任务。

  “一个复杂的零件,我们需要在软件上编程,把参数输进去之后,模拟尝试是否正确可行。”她介绍说,大的组件很贵,对航天产品来说,火箭要发射,时间已经定了,如果组件报废或出现问题,所有的努力就都白做了。“生产周期耽误不起,这就要求我们加工的万无一失。”

  据了解,在一次集团比赛中,70多名选手中韩丽萍是唯一的女同志,但她最终拿到了第一名的殊荣。“女同志有女同志的特点,心细,有韧性,能够忍耐。工作的过程是枯燥的,需要付出很多努力,有时候做一个零件,我们需要几个月研究参数,但换了材料、机床一变就又不一样了,所以我觉得女同志还是比较有优势的。”

  采访中,关于未来,多位大国工匠表示,他们将在各自岗位上做好本职工作,努力把手上的每一个零件打造成精品,这也是作为一名工匠的责任。另外,他们还要带好徒弟,成为“90后”“00后”的表率,努力带出更多优秀高技能人才,为国防建设培养更多大国工匠。

  据介绍,本次展览将持续至12月9日,期间,国防邮电职工技术协会官方网站、微信公众号将通过网络直播、VR技术等对展会进行线上展览。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开