English

时政频道> 国内> 正文

南京大屠杀遇难者名单墙新增20人姓名 总数达10635个

2017-12-08 16:32 来源:新华报业网-扬子晚报 
2017-12-08 16:32:41来源:新华报业网-扬子晚报作者:责任编辑:丁玉冰

  南京大屠杀遇难者名单墙新增20人

  至此“哭墙”上的遇难者姓名已增至10635个

  杜光达祭奠父亲杜少奇。实习生 陈俨 新华报业视觉中心记者万程鹏摄

  红框内为新增遇难者姓名。实习生 陈俨 新华报业视觉中心记者万程鹏摄

  扬子晚报讯(通讯员 潘琳娜 记者于英杰)每年国家公祭日前夕,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下称纪念馆)都会把一年来新收集、核实的遇难者名单镌刻在名单墙(民间又称“哭墙”)上。昨日纪念馆通报,日前已将今年新收集确认的20位遇难者姓名刻在“哭墙”上。至此,“哭墙”上的遇难者姓名已经增至10635个。

  7日,南京大屠杀幸存者路洪才、陈桂香两位老人以及新增遇难者杜少奇遗属代表杜光达在“哭墙”前举行“家祭”。举行家祭之前,纪念馆副馆长陈俊峰与杜光达老人共同为新增遇难者名单揭幕。在现场,杜光达老人带着亲友来到“哭墙”前,祭奠父亲杜少奇。

  杜光达老人说,南京沦陷后,父亲杜少奇在去新街口寻找避难所的路上失踪了,从此音讯全无。镌刻在“哭墙”上的名字今后将成为全家祭奠亲人的唯一寄托。他在祭文中说,爷爷奶奶日夜盼儿归,母亲思夫终日以泪洗面,苦等29年后抱憾离世。“历史不会重演,今天的中国已非当年的中国。十三亿中国人民已经站起来了,再也不会让人欺负,任人宰割。”杜光达含泪读道:“父亲,你若有灵,听到这些,当含笑九泉。安息吧,父亲!”

  此次新增的遇难者姓名

  黄添兴、黄夏氏、杨义成、杨春荣、王舒然、王桂生、林阿苗、杜少奇、常厚堃、郭有富、郭有强、孙道林、孙道树、朱庭财、石永祥、单佩财、刘永贵、孙俊武、郭声楠、韩少停。  

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有