香港特首:做好“促成者”让港商更易进入大湾区市场

2017-12-09 07:42 来源:中国新闻网 
2017-12-09 07:42:43来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社东莞12月8日电(记者 程景伟 索有为李映民)2017第十六届香港珠三角工商界合作交流会8日晚在广东东莞举行。香港特别行政区行政长官林郑月娥在会上称,香港特区政府会做好“促成者”的角色,积极探讨如何促进与大湾区城市间的人流、物流、资金流和信息流,让港商可以更容易进入粤港澳大湾区的市场。

  12月8日晚,2017第十六届香港珠三角工商界合作交流会在广东东莞举行。香港特别行政区行政长官林郑月娥在会上称,香港特区政府会做好“促成者”的角色,积极探讨如何促进与大湾区城市间的人流、物流、资金流和信息流,让港商可以更容易进入粤港澳大湾区的市场。陈骥旻 摄

  林郑月娥表示,过去几个月,香港特区政府积极参与了有关粤港澳大湾区城市群发展规划的编制。这项重要的国家发展策略将为粤港澳三地带来历史性机遇。

  林郑月娥表示,随着港珠澳大桥和广深港高铁香港段等基建陆续落成,香港来往广东与澳门的时间将大幅缩短,加强了三地联系。特区政府也会继续与国家有关部委联系,跟进落实中央便利香港人在内地营商、学习、就业和生活的措施。

  在出席此次交流会前,林郑月娥参观了2017中国(东莞)国际科技合作周中的展馆,当中展出了不少香港的最新科研成果和粤港科技合作的成就。林郑月娥称,多年来香港与广东一直保持紧密的科技交流合作,其中一个目标是促进科技成果转化,以提升两地产业的生产力和竞争力。她深信,透过科技提升生产力,将有助香港成功达致“再工业化”。而东莞市的先进制造业将会为粤港合作带来更大的动力。

  该次交流会由香港工业总会联合香港生产力促进局、珠三角工业协会主办,以“先进制造创里程莞港合作谱新章”为主题。近千名粤港工商界代表人士出席会议。

  香港工业总会当晚与广东省人民政府港澳事务办公室签署友好合作备忘录。双方将定期召开工作联络会议,策划年度互访交流及商定年合作专案。双方亦支持粤港工业企业“抱团出海”以开拓国际市场,支援建设青年创新创业基地。珠三角工业协会和东莞市外商投资企业协会也签署了合作备忘录。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有