调查显示:台湾企业明年一季度招聘需求下滑

2017-12-12 09:56 来源:新华网 
2017-12-12 09:56:41来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  调查显示:受保守景气态度影响台湾企业明年一季度招聘需求下滑

  新华社台北12月11日电(记者张钟凯 刘刚)台湾人力资源平台1111人力银行11日发布调查显示,受访企业对明年岛内景气动向趋于保守,一季度招聘需求也同比下滑。

  调查显示,有30%的受访企业看好2018年经济景气,同比下降3个百分点,而看坏明年景气的企业为15%,同比下滑5个百分点。整体而言,看坏与看好的受访企业比例双双滑落,态度趋于持平,企业对于明年景气动向采取保守策略。

  此外,有6成受访企业表示明年第一季度有招聘规划,同比下滑2个百分点。其中以资讯科技业招聘意愿最高,其次为百货贩售及民生服务业,而征才意愿最低的则是营建不动产业。

  1111人力银行副总经理李大华指出,岛内发展委员会发布的景气灯号显示,10月份台湾景气对策信号降为变灯边缘的23分,说明台湾景气回温速度放缓,整体大环境的不确定因素升高。加上今年年初实施“一例一休”以来的诸多纷扰,使得岛内企业对明年景气信心尚未全面恢复,在人力运用上也相对保守,造成第一季招聘旺季不旺。

  另有11%的受访企业表示,将在明年招兵买马远征海外,海外工作机会有60%分布在大陆。有7成受访企业的海外工作待遇较岛内高,但平均薪资仅多出岛内10.1%。

  为了解2018年企业第一季招聘需求状况,1111人力银行于2017年11月20日到2017年12月8日针对企业会员进行电话立意抽样调查,有效样本数为1133份。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有