English

时政频道> 国内> 正文

泪目!愤怒!80年前的8张照片,一段不忍回忆的历史……

2017-12-13 09:44 来源:新华网 
2017-12-13 09:44:27来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

  今天是第四个国家公祭日。

  80年前的今天,1937年12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,

  30万同胞惨遭杀戮,无数妇女遭到蹂躏残害,无数儿童死于非命……

  灭绝人性的南京大屠杀惨案,是骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页。

  图为南京大屠杀的见证人罗瑾、吴璇当年冒死保存下来的日军残杀中国平民的照片之一。新华社发(资料照片)

  图为日军在南京大屠杀中拍摄的一个镜头:刽子手们正用刺刀将我同胞刺死。新华社发(资料照片)

  在南京大屠杀中,日军见人就杀,连3岁的儿童也未能幸免于难。新华社发(资料照片)

  图为被日军轮奸后的南京妇女的惨状。这张照片是从被俘日军手中缴获的。新华社发(资料照片)

  图为南京市民被日军捆绑刺杀。新华社发(资料照片)

  图为日军在南京活埋我同胞。新华社发(资料照片)

  图为日军将大批南京青壮年捆绑后,押往郊外集体屠杀。新华社发(资料照片)

  图为大屠杀后,南京郊外尸横遍野。新华社发(资料照片)

  历史不会因时间流逝而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。

  南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。

  任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,历史不会答应,

  30万无辜死难者的亡灵不会答应,

  13亿多中国人民不会答应,

  世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应!

  今天,我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,

  告慰所有在南京大屠杀惨案中不幸罹难的同胞们,

  告慰所有在日本侵华战争中不幸死难的同胞们,

  告慰所有在抗击外来侵略中英勇牺牲的同胞们,

  告慰所有在为争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的伟大斗争中英勇献身的同胞们。

  今天的中国,已经成为一个拥有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,

  中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。

  勿忘国耻!吾辈自强!

  (文/雷东瑞)

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有