English

时政频道> 国内> 正文

震撼!那场震惊世界的大屠杀

2017-12-13 10:17 来源:新华网 
2017-12-13 10:17:24来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

  

  图为南京大屠杀幸存者夏淑琴。图片来源:新华社

  新华网北京12月13日电(马芸菲 戚轩瑜 庞雪汀)“等了80年,也没等到日本政府承认南京大屠杀”夏淑琴说。

  图为南京大屠杀幸存者易兰英。图片来源:新华社

  “我的身心受到极度惊吓和摧残,几十年来如噩梦一般挥之不去。”易兰英说。

  图为南京大屠杀幸存者马淑勤。图片来源:中国军网

  “家里的伙计被三个日本兵淹的半死不活,再无音讯。”马淑勤说。

  他们是南京大屠杀的幸存者。今天,南京大屠杀过去整整80年了,他们没有忘记,中国人都没有忘记。

  图为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  然而,80年前,日本人为何要发动这场大屠杀?触发点是什么?

  屠杀是怎样从俘虏扩散到平民的?

  屠杀的消息是如何传播出来的?

  当大屠杀震惊世界,日本外交官做了什么?

  如今,这些历史的疑云仍然笼罩在南京这座国殇之城的上空。今天,这些从历史中走来和一生研究这段历史的人们通过新华访谈,揭秘被尘封的历史真实,讲述这段不能被忘却的故事。

  触发:淞沪会战死伤惨重 日本官兵一心复仇

  图为淞沪会战期间中国军队88师在上海闸北的环形工事里同日军巷战。

  1937年七七事变之后,日本发动全面侵华战争。同年8月13日,日本侵略军在上海及周边地区展开淞沪会战。这场鏖战持续了三个多月,日军因遭到中国军队的顽强抵抗而损失惨重。

  11月8日,蒋介石下令全线撤退,四天后上海失守,淞沪会战结束。日军趁势分三路进攻南京。

  图为时任南京卫戍军司令长官的唐生智。资料图片

  11月26日,蒋介石任命唐生智为南京卫戍军司令长官,负责南京保卫战。

  12月10日,日军发动总攻,12月13日清晨,日军攻入南京城,开始了长达四十多天的南京大屠杀。

  图为向南京侵犯的日军。

  “由于中国军队在南京、上海的顽强抵抗,日本军队伤亡惨重,许多日本官兵认为到南京之后一定要为战友报仇,他们带有强烈的一种复仇心态。” 侵华日军南京大屠杀史研究会副会长、南京大屠杀史与轨迹和平研究院研究员王卫星说。

  占领南京之后,日本军方下达了屠杀俘虏的命令。

  图为日军将被俘的已解除武装的中国军人,用绳捆绑后,押赴郊外集体枪杀。

  根据日军的资料记载,日军从乌龙山炮台和幕府山炮台这一带俘虏了近两万中国俘虏,从12月16日开始,日军分批把这些俘虏押解到长江边,用机枪扫射。这种屠杀一直持续了三天之久。

  图为日军在南京大街上搜捕难民。

  王卫星说:“他们这种报复心态得到了充分的发泄,他们随意杀人,在这样一种状况下,日军军纪涣散,日本军队的高层已经没有办法约束自己的士兵,大屠杀就不断地扩大,这就是南京大屠杀一个基本的原因。”

  现场:幸存者“亲眼目睹惨景,几十年的噩梦挥之不去”

  “在美国录幸存者证言的时候,他们问我代表谁,我说我是代表南京大屠杀期间,三十万死去的人说两句公道话,因为这三十万人里面,包括我家七口人。”夏淑琴说。

  图为1937年12月14日日本《东京日日新闻》刊登关于野田毅、向井敏明杀人比赛的报道。此时,向井敏明已杀了一百零六人,野田毅已杀了一百零五人,但无法判定谁先杀满一百人,故相约以杀一百五十人为目标,继续竞赛。

  1937年12月13日,日本士兵冲进了夏淑琴的家,杀死了七口人。“当时我躲在床上的被子里,吓得大哭,被日本兵用刺刀在背后刺了三刀,我当时就昏了过去,不省人事。”

  后来夏淑琴被4岁妹妹的哭声惊醒,到处找吃的东西,与亲人的尸体一同生活了14天后才先后被“老人堂”(慈善机构)和舅舅收养。

  图为1937年12月16日,日军部队在中山路难民中搜捕放下武装的士兵,连老人、孩子也未能幸免。

  当时11岁的易兰琴和家人躲在难民营里,亲眼看见同胞被拖出难民营强奸、乱刀捅死。为了谋生,她摆摊卖香烟,却因为听不懂日语被日本士兵打掉了一嘴牙。

  图为被日军砍下一中国人的头颅被放在路障上,嘴里被塞进半截香烟。

  她亲眼看见日本士兵各户搜查,只要看到青壮年男子就拉出来,先后绑了有七八十人,然后押着这批人向通往金陵女大方向的路走去。

  图为血池——南京城郊失去了战斗力的中国军民,被日军反绑双膊枪杀,掷入池中,此池中的尸体达三百余具。

  “不久,就听到一阵密集的机枪声音传过来,后来听说那些中国人全被枪杀在路边的一口水塘里。这是我的亲身经历,几十年来如噩梦一般挥之不去,也从此落下了心慌、心悸和耳鸣的病根。”易兰英说。南京大屠杀时刚满10岁的马淑勤全家在难民区生活了半年多,由于担心家产遭到破坏,他们会经常回到管家桥的仓库看看。

  “日军进城两三天的时候,我站在十字路口,看到街上来了三个骑马的日本兵。我赶紧跑回家告诉父母躲藏起来。但是,年仅十七八岁的二栓子(我家的伙计),在院子里被日本人发现,将他的头反复浸入水缸,淹的半死不活后带走,从此二栓子再无音讯。马淑勤说。

  图为日军杀害中国人之后,又放上木柴,浇上汽油,纵火焚烧尸体。

  如今的易兰英仍然住在经历大屠杀的老房子里,她说,想到过去,每天心里都慌慌的,希望后人永远不要忘了那些被杀害的无辜难民。

  援助:用一部16毫米的摄像机拍摄的日军暴行

  图为时任国际红十字会南京委员会主席和南京安全区国际委员会委员的美国传教士约翰·马吉。  

  约翰·马吉是一位美国传教士。南京大屠杀发生时,马吉担任了国际红十字会南京委员会主席和南京安全区国际委员会委员,设立难民伤兵医院,参与救援了20多万面临被屠杀的中国人。

  图为约翰·马吉拍摄的南京市民李秀英在鼓楼医院治疗的镜头。图片来源:南京日报

  不仅如此,他用一部16毫米的摄像机拍摄下了日军的暴行,这总共105分钟的4盘胶片是南京大屠杀留存至今的有关侵华日军南京大屠杀的唯一动态画面,也是东京审判时日军罪行的铁证。

  图为约翰·马吉在东京审判的法庭上为南京大屠杀作证。

  他的孙子克里斯马吉说:“我的祖父使用摄像机这种工具来记录当时发生的暴行,他经常在城市中穿行去寻找日军,将正在施暴的他们赶出去。当时他所处的环境是非常困难的,但我祖父从未说过自己是一名英雄。

  疑问:1937年,日本的外交官在干什么?

  1937年的12月13日,随着日本军队进入南京的还有日本的外交官,然而这些日本外交官并没有管束日本军队的权利,他们所能做的只是把西方人士递交的抗议信转交给日本外务省。

  图为日本右翼外交官松冈洋右。资料图片

  王卫星说:“根据我们今天掌握的资料,当时在日本外务省亚洲室的办公室里面,类似这样的日军暴行的报告堆积如山。”

  日本外交官为了维护日本的所谓的国际形象,曾出面与日本军方交涉,希望日本军队在南京的行为不要涉及到第三国的利益。他们要求日本军队派出宪兵在西方国家的财产和大使馆附近站岗,他们也还自己印发了布告,贴在了西方国家驻南京的大使馆的大门上,禁止日本士兵进入。

  图为南京安全区国际委员会和国际红十字会南京委员会部分成员合影。

  但是从实际情况看这些布告并没有起到多大的作用,日本士兵在贴有布告的情况下仍然翻墙或者砸门进入了西方国家的大使馆或者西方人的住宅,大肆强奸。

  日军的这些暴行遭到了美国、英国等国家的抗抗议,为了缓和日本和这些国家的关系,维护日本所谓的国家形象,日本外交官曾经在做了一些工作,缓解了日军对第三国权益的侵害。

  图为日军在南京安全区内搜捕青壮年。安全区的这堵墙,对难民来说是生死界。

  “但是日本军队对中国平民和放下武器的中国军人的屠杀,以及抢劫时,他们却不闻不问,他们所关心的只是日本的利益。他们为了维护自身的国际形象,在滞留南京的西方人士离开南京时,采取利诱和威胁的手段,阻碍他们把南京的真实情况说出去。”王卫星说。

  今天:南京已涅槃重生 幸存者却没能等来承认

  80年过去了,南京早已涅槃重生。曾经冒死拍下人间地狱般南京的约翰·马吉已经故去。他的孙子克里斯·马吉成为了一位职业摄影师,他来到中国,拍下了80年后的和平繁荣的南京。

  图为克里斯·马吉在中山陵拍摄。资料图片

  今天,他说:“我祖父在这里生活的时候,觉得当时的南京是一个无法想象的世界。现在我又来到了这里,记录这里发生的一切,我觉得很神奇,南京这座城市在这么短的时间内就取得如此巨大的发展。”

  图为南京夜景。资料图片

  今天,南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,影像的意义在于它是记忆的一种最好载体。在今天来说,它的重要意义是把这段历史用影像的形式记录下来,并且能够得到更多传播,让人们铭记这一切。

  今天,易兰英说:“想到过去,每天心里都慌慌的,希望后人永远不要忘了那些被杀害的无辜难民。”

  今天,夏淑琴说:“我真没想到自己还能活到八十几岁,现在还这么健康。但我的任务还没有完成,没能让日本人承认南京大屠杀是他们干的,等了这么多年也没有等到他们承认。”

  图为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。资料图片

  2017年12月13日,南京大屠杀80年了,让我们铭记历史,走向未来。(本文图片除特别标注外,均来源自侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方网站)

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有