发改委:健全对外经济合作信用记录和黑名单制度

2017-12-18 13:57 来源:中国新闻网 
2017-12-18 13:57:34来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  资料图:国家发展和改革委员会 中新社发 马健 摄图片来源:CNSPHOTO

  中新网12月18日电在今日召开的国家发改委新闻发布会上,发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮介绍,发改委会同有关部门刚刚建立了对外经济合作领域信用机制。下一步要把这一机制用好,进一步健全有关信用记录和黑名单制度,通过信用体系的完善,为境外投资经营活动营造良好的信用环境。

  会上有记者问:请问《民营企业境外投资经营行为规范》对民营企业境外投资经营活动有何影响?将采取哪些措施切实发挥《行为规范》的指引作用?

  孟玮介绍,民营企业是境外投资的重要主体,这个主体不仅是决策主体,也是执行主体和责任主体。国家支持有条件的民营企业“走出去”。发改委在系统梳理近年来民营企业境外投资风险案例的基础上,编制了这个《行为规范》,就是希望为民营企业境外投资经营提供一个指引,帮助民营企业在境外投资活动中认识风险、防范风险、提升防控风险的能力,同时促进我国对外投资健康有序发展。

  孟玮指出,按照分类指导的原则,目前,发改委也正在会同国资委等有关部门研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》,争取尽快发布。

  关于怎样抓好落实的问题,孟玮表示,主要在三个方面着力。

  一是做好指导协调。企业境外投资活动涉及多个职能部门和单位,包括国务院有关部门、地方各级人民政府、驻外使领馆、行业组织等,各单位将按照各自的职责分工,加强协作配合,做好对民营企业走出去的指导协调工作。

  二是强化服务保障。按照“放管服”要求进一步的加大力度,简化办事手续,优化办事流程,为符合条件“走出去”的企业,使他们“走出去”更加的便利。

  三是加快信用体系建设。发改委会同有关部门刚刚建立了对外经济合作领域信用机制。下一步要把这一机制用好,进一步健全有关信用记录和黑名单制度,通过信用体系的完善,为境外投资经营活动营造良好的信用环境。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有