时政频道 »新闻图片> 正文

【新时代新气象新作为】60年前贫瘠荒山变金山银山,只因他们发扬了这种精神

2017-12-19 12:19:34来源:光明网作者:责任编辑:张宁

【新时代新气象新作为】60年前贫瘠荒山变金山银山,只因他们发扬了这种精神

鸟瞰原山林场的如月湖公园(资料图片)

  【新时代新气象新作为】

  光明网记者 李政葳

  “烟岚苍莽,绰有齐封;千里胜概,表为原山。”山东省淄博市境内有一颗闪亮的绿色明珠,那就是原山林场。60年,在历史的长河里不过是短暂一瞬。然而,对于原山林场来说,从1957年建场至今却经历了不平凡的60年。

  60年来,一代代原山务林人凿坑种树、石缝扎根,让这片裸露的荒山披上绿装,森林覆盖率从不足2%提高到94.4%;林场建成后不断探索改革,实行“一场两制”,取得生态建设和林业产业的双赢,让负债林场变成国有林场改革的现实样板。从荒山秃岭到绿水青山再到金山银山,林场发展经历了从盼温饱到赞环保的转变,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”。

  林场现有1070名职工,每位职工来林场上班的第一课就是学栽树,不仅要栽得活,还要栽得美。从无到有,从弱到强,这些年一代代“种树能手”栽种了一片林,也锤炼了一种精神——原山精神。作为林场转型发展的带头人,孙建博3岁时因病致残,那段苦难经历练就了他刚毅坚韧、倔强不屈的性格。面对当年林场濒临破产的局面,他提出了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的原山精神,引领着原山人自力更生、艰苦创业。

  回望过去的60年,原山林场的“林一代”让这片荒山变成绿水青山,“林二代”带领林场探索转型,让绿水青山变成了金山银山。在这里,艰苦奋斗没有休止符。如今“林三代”等一批批年轻人纷纷奔向林场,播撒青春与汗水。如今,当人们走进原山林场,一幢幢楼房交错林立,一辆辆私家车整齐排开,最初林场职工住的是四面透风的石头屋、破庙,现在大家“山上一张床,山下一套房”,每人在山下都分到了一套两居室。

  现在的原山林场实现了“道德林场,法治林场,小康林场”的奋斗目标,正在制定未来3年奋斗目标,即2020年之前,实现具有中国特色的初步现代化林场,力争2035年之前实现林场全面现代化。60年的披荆斩棘、泣血改革、浴火重生,昔日这片不毛荒石地变成了绿色、幸福的金山银山。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 张宁]   来源:光明网   2017-12-19 12:19

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有