时政频道> 观察> 正文

【学思践悟十九大】社科专家带你读懂十九大⑤|大国经济走向强国经济关键是什么

2017-12-25 16:55 来源:上观新闻 
2017-12-25 16:55:10来源:上观新闻作者:责任编辑:杨煜

  12集理论科普短视频“社科专家带你读懂十九大”今天播出第5集《大国经济走向强国经济的关键是什么?》,主讲嘉宾是上海市经济学会会长周振华研究员。

  党的十九大报告首次提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。这是一个非常重要的发展战略。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。过去的高速增长确实解决了很多短缺经济问题,满足了人民群众基本生活需要。但是随着经济的发展和人民收入水平提高,人民越来越多地追求生活质量,原来那种粗放型发展模式,那种靠大量的要素和投资驱动的增长方式已经不相适应。所以,要按照新的发展理念来建设现代化经济体系。

[责任编辑:杨煜]