时政频道> 国内> 正文

[学习贯彻党的十九大精神]河南洛阳:打通农村金融服务“最后一公里”

2017-12-27 10:24 来源:中国经济网-《经济日报》 
2017-12-27 10:24:55来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:杨煜

  近年来,河南省洛阳市栾川县大力发展乡村旅游,但部分景区农家宾馆设施陈旧,接待能力不足,升级改造亟须金融机构的信贷支持。人民银行河南省洛阳市中心支行选取栾川县为试点,按照“金融服务站覆盖到村村、有效授信覆盖到户户、金融服务覆盖到人人”的目标,大力发展普惠金融。同时,该行还以扶贫再贷款为龙头,大力引导金融机构在洛阳市6个贫困县创新产品和服务,形成了“政府主导、央行推动、金融聚力”的金融扶贫长效机制。

  在栾川县陶湾镇红庙村普惠金融服务站里,前来办理业务的村民络绎不绝。“以前取个钱要跑到镇上的银行排队,现在方便多了。”村民李耀群刚刚从取款机里取了2000元。他说,最近两年自家的家庭宾馆生意不错,需要经常存取现金,现在不出村就能解决了。

  不仅可以让村民就近办理取款业务,记者看到,普惠金融服务站还大力拓展功能,为村民提供交纳电费、话费等便民服务。记者了解到,洛阳市已在农村地区建成153个高标准的普惠金融服务站。

  为优化农村金融环境,切实破解农户融资难、贷款难问题,栾川县以“信用村”创建为平台,采取先授信再建档后放贷的“信贷+信用”模式,降低授信门槛,拓宽支持范围,让普惠金融惠及更多群众。

  人行洛阳市中心支行行长赵德旺介绍,“信贷+信用”的模式,是普惠金融理念的崭新实践。“一方面,实现了‘应贷尽贷’,提升了农民的信贷获得率;另一方面,强化了农民主动提供、完善信用信息的意识,对农村地区信用体系建设具有积极的促进作用。”赵德旺告诉记者。(经济日报记者夏先清 通讯员 李迎博)

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有