平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航

2017-12-28 13:35 来源:新华网 
2017-12-28 13:35:27来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华社福州12月28日电(记者宓盈婷)28日,福建平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航仪式在平潭金井码头举行,这是平潭首次开通与台湾的万吨级快货运输滚装船,标志着两岸物流产业迎来新的发展机遇。

  平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线由平潭综合实验区交通投资集团与厦门华冈物流有限公司联合运营,并合资成立岚台两岸海运快件有限公司作为联合运营载体。该航线首航后将实行常态化定期班轮运输,计划每周三个航班往返平潭至台北,初定每周一、三、五由平潭出发至台北,预计每年将达到150个往返航次。

  “台北快轮”船长167米,总吨位1万8千吨,从平潭到台北单程仅需5个半小时,是目前入境平潭港最大吨位高速货物滚装船。

  据平潭两岸快件中心管理办公室副主任林立介绍,此前进出口货品主要通过“海峡号”“丽娜轮”运载,时效高、成本低,但随着跨境电商和国际快件业态的迅速发展,其运力已无法满足现实需求。“‘台北快轮’一次最大可载运230标箱,可运载跨境电商、快件、小贸市场货物及一般贸易货物,将极大推动两岸货物贸易的开放与便捷。”

  台湾华冈集团董事长洪清潭表示,平潭既是海关特殊监管区,又是自由贸易试验区,具有高效便捷的通关优势,为两岸物流企业提供了便利的通关环境。平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线的开通,为两岸进出口贸易企业提供新的选择,并将促进两岸经贸往来及人文交流。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有