English


商务部:预计今年中国外贸进出口将再破4万亿美元

2017-12-28 14:24 来源:中国新闻网 
2017-12-28 14:24:56来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网12月28日电商务部28日上午召开例行新闻发布会。商务部新闻发言人高峰表示,今年前11个月,我国外贸进出口达到了25.14万亿元人民币,同比增长15.6%。按照美元计算是37032亿美元,同比增长12%。按照这个速度,如果不出现特殊的情况,预计今年我国的外贸进出口将再次突破4万亿美元。

  商务部新闻发言人高峰。中新社记者 李慧思 摄

  有记者问到,路透社25日报道中国11月进出口同比增速双双回升,远超市场预期,预计12月出口将延续较快增长态势,全年外贸对GDP增长将保持正值。请问商务部对此有何评论?对明年外贸发展有何预期?

  高峰回应称,今年前11个月,我国外贸进出口达到了25.14万亿元人民币,同比增长15.6%。按照美元计算是37032亿美元,同比增长12%。按照这个速度,如果不出现特殊的情况,预计今年我国的外贸进出口将再次突破4万亿美元。可以说,总体上我国外贸保持了较快增长的态势。外贸对国民经济增长的拉动作用明显。

  高峰表示,近几年来,我们在外贸领域坚定推进供给侧结构性改革,外贸企业的劳动效率、资本效率、资源环境效率等得到了有效的提升,产品的品种、质量、档次正在向中高端化、智能化的方向发展。总体上说,我国的外贸进出口正在由高速增长的阶段转向高质量发展的阶段,发展的潜力正逐步得到释放。

  高峰指出,关于明年我国外贸的发展。从外部环境来说,目前各方普遍看好明年全球的经济增长。根据国际货币基金组织的预测,明年世界经济预计增长3.7%,比今年预计的世界经济增速要快0.1个百分点。国际货物和服务贸易的增速将达到4.0%,高于最近五年也就是2013-2017年平均增速3.4%的水平,超过了世界经济的增速。当然,在国际贸易领域仍然存在着一些不确定、不稳定的因素。从国内来看,我国企业的内生动能正在积聚,我们将继续鼓励企业增强创新驱动,提升科技进步对外贸的贡献率,提高全要素生产率,逐步实现外贸的高质量发展。

  高峰称,明年我国的外贸进出口仍然能够保持稳中向好的发展势头。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有