时政频道> 要闻> 正文

习近平新年贺词“金句”绘出美好新时代

2018-01-01 12:24 来源:央视网 
2018-01-01 12:24:10来源:央视网作者:责任编辑:丛芳瑶

  央视网消息:新年前夕,国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词。贺词干货满满,“金句”频出,温暖人心,更催人奋进。

  【盘点2017】

  天道酬勤 日新月异!全面建成小康社会又迈进一大步!

  我们召开了中国共产党第十九次全国代表大会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

  我国国内生产总值迈上80万亿人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。创历史新高。

  340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务。

  千百年来,诗圣心忧天下苍生的名句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”如今正变为现实。

  2017年,人们最关心、最直接、最现实的问题被国家作为重中之重,一大批惠民政策落地生根,各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。

  为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!

  科技创新、重大工程建设捷报频传。习近平重点提到了这几个重大成果:

  “慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……

  2017年,我国的重大科技项目取得令世界瞩目的成就,重大工程屡创奇迹,正成为中国创造的新名片。

  祖国做坚强后盾,保持长期繁荣稳定,明天必将更加美好!

  我们在朱日和联合训练基地举行沙场点兵,纪念中国人民解放军建军90周年。

  香港回归祖国20周年时,我们亲眼所见,有祖国做坚强后盾,香港保持了长期繁荣稳定,明天必将更加美好。

  我们还举行了纪念全民族抗战爆发80周年仪式和南京大屠杀死难者国家公祭仪式,以铭记历史、祈愿和平。

  我们必需增强忧患意识,居安思危,祖国强大人民才能安居乐业。2017年,是军史上的一个重要节点。这一年,中国站立在强国强军新征程上,三军将士的足迹走得更广更远,也更加让国人振奋和自豪。

  大家都赞成共同推动构建人类命运共同体,以造福世界各国人民

  我们在国内主办了几场多边外交活动,包括:首届“一带一路”国际合作高峰论坛,金砖国家领导人厦门会晤,中国共产党与世界政党高层对话会等会议。

  习近平还参加了多个世界重要多边会议:2017年年初,出席达沃斯世界经济论坛年会,并在联合国日内瓦总部作了讲话,后来又出席了二十国集团领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议等。

  2017年世界风云变幻,和平、发展、合作、共赢仍然是不可阻挡的时代潮流。国际局势中不稳定因素增多,新问题新挑战频频出现。中共十九大胜利召开,中国特色大国外交进入了新时代。

  随着中国综合国力不断增强,在全球治理中对国际秩序的塑造力、影响力也在持续增强。作为负责任的大国,中国智慧和中国方案在经济、文化、环境、区域发展等国际事务中发挥着举足轻重的作用,做出了巨大的贡献。

  2017年,我们开展全方位外交,“主客场”外交彰显中国魅力,我们积极推动构建人类命运共同体,中国智慧中国方案造福世界。大家都赞成共同推动,以造福世界各国人民。

  千千万万普通人最伟大!幸福都是奋斗出来的!

  2017年,习近平又收到很多群众来信,其中有西藏隆子县玉麦乡的乡亲们,有内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们,有西安交大西迁的老教授,也有南开大学新入伍的大学生。

  他们的故事让主席深受感动:广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔。

  2017年,习近平给各地群众的回信总是如期而至,时刻倾听群众“心声”,为百姓事迹感动,爱民深情溢于言表,既反映了他对问题的真知灼见,又体现了他密切联系群众的执政风格。

  【展望2018】

  蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声

  2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。

  贺词引用老子的“九层之台,起于累土”,展现事物开端重要性,以及积少成多的意义。引用中国共产党主要创始人之一李大钊同志名言“不驰于空想、不骛于虚声”,展示中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的勇气担当。

  要把这个蓝图变为现实,必须一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

  逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底

  2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。

  我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

  在新中国成立特别是改革开放以来长期努力的基础上,全党全国各族人民团结奋斗,推动中国特色社会主义进入了新时代。我国发展取得的成就,万涓成水,汇流成海,形成了推动中华民族阔步前进的历史洪流。我们要继续沿着改革开放的康庄大道奋勇前进。

  一起来完成这项对中华民族对整个人类都具有重大意义的伟业

  到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。

  一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。

  3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。

  这将是中华民族史上首次实现整体消除绝对贫困的千秋伟业!距实现目标只有1000多天。时间不等人!我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿。

  世界期待中国表明立场态度 中国作为负责任大国有话要说

  各方对人类和平与发展的前景既有期待、也有忧虑,期待中国表明立场和态度。

  天下一家。中国作为一个负责任大国,也有话要说。

  中国坚定维护联合国权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建“一带一路”,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来。

  新的一年,世界期待中国特色大国外交呈现新气象,展示新作为,体现新担当。中国特色大国外交所承载的中国力量、中国动力和中国智慧值得期待!

  以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急!

  我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。

  人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。

  我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。

  各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

  习近平爱民为民的初心始终未变,每年都会直面不足,语重心长为百姓筹谋。2018人民获得感会更多!

  【年年有“金句”】

  不仅仅是2018年,每到岁末年初,大家翘首以盼的不仅有迎接新年庆典,还有习近平的新年贺词。

  2014年新年贺词里的“伟大复兴的中国梦”;2015年的“各级干部也是蛮拼的”;2016年的“让我们的‘朋友圈’越来越大”;2017年的“大家撸起袖子加油干”……

  年年有“金句”,岁岁有喝彩!对习近平5年的新年贺词,总结和比较“金句”,也成为不少网民和媒体“乐此不疲”的事情。有媒体通过“热词榜”图表,分析出历年贺词中的高频词,比如“人民”、“改革”等。这些金句没有矫饰,通俗易懂,贴近生活,却意涵深刻。潜移默化中,成为刻入中国人心中的精神力量和时代标签。

  习近平的新年贺词,朴实、真切,充满温情,催人奋进,体现大国领袖的胸襟和情怀,展现中央工作重点布局,释放重大信号。

  铮铮之言,让我们认识世界,认清自己;让我们找准方位,坚定信心;让我们心潮澎拜,壮怀激烈;让我们执着梦想,砥砺奋进;让我们感同身受,心有戚戚。

  我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国改革发展的浩荡东风,有全国各族人民扬帆划桨,中华民族伟大复兴的巨轮,必将沿着明确航线,乘风破浪前行,一定能够抵达光辉的彼岸!

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有