时政频道> 要闻> 正文

解放军仪仗队升旗前3小时:队员4点起床却精神饱满

2018-01-02 08:48 来源:央视新闻客户端 
2018-01-02 08:48:44来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:丛芳瑶

  今天是解放军仪仗队首次在天安门广场执行升旗任务,升旗之前,央视记者来到仪仗队部队驻地,独家记录了仪仗队员升旗前的3个多小时的准备工作,一起走近他们。

  我叫董世伟,是中国人民解放军仪仗队执行队长,在此次升旗任务中担任护旗方队陆军分队长,虽然之前执行过不少任务,但是对于此次的升旗任务,我还是有点紧张。为了这次任务,我们进行了2次演练,不仅熟悉了场地,而且更加让我对当天的升旗感到期待和向往。

  凌晨4点,我和我的战友们听到哨声后迅速起床,2018年的第一天,我们注定会过得充实且有意义。

  中国人民解放军仪仗队大队长韩捷:2018年第一天,把我们最佳的动作水平,最好的精神状态,最顽强的作风纪律发挥出来,用实际行动全面展示官兵迈向一流的崭新风采。大家有没有决心?

  中国人民解放军仪仗队队员:有。

  4点55分,车队准时出发,这是我成为仪仗队员以来执行过的最早的一次任务。随着车辆距离目的地越来越近,我的心情也越来越紧张,但更多的是一种兴奋。

  中国人民解放军仪仗队大队长韩捷:同志们,我们来完成这个任务,动作水平拿出执行任务的状态,完成任务没有问题。光荣属于我们仪仗兵,历史会记录下我们仪仗兵所作的贡献。

  6点,我们到达天安门,领导组织我们进行了一个多小时的最后演练,虽然昨晚没睡多久,但是我和我的战友们一点也不觉得困,个个精神饱满,因为我们知道,我们必须要以最好的精神状态执行每一次任务,才能不负祖国和人民的期望。

  距离升旗还有10分钟,我的心情仿佛平静了下来,这种平静来源于日复一日年复一年的严格训练赋予我们的底气,我觉得只要保持训练中的状态,那么这次任务,就一定可以成功。

  当我走过金水桥,来到天安门广场,余光看到周围观众对我们投来赞许的目光,此时此刻我觉得自己以前的苦没有白吃,汗没有白流。

  当太阳从地平线升起的那一刻,当我高喊向国旗敬礼的那一刻,当看到鲜艳的五星红旗在我们的护卫下冉冉升起的那一刻,我心中的自豪感油然而生。作为一名仪仗兵,能亲自护卫国旗升起,捍卫国旗尊严,我感到无比荣幸,作为一名新时期的革命军人,能亲眼目睹国家和军队的不断强大,我感到骄傲和自豪。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有