English

时政频道> 要闻> 正文

国家海洋局:今年原则上不再审批一般性填海项目

2018-01-02 09:10 来源:法制网 
2018-01-02 09:10:41来源:法制网作者:责任编辑:丛芳瑶

  今年原则上不再审批一般性填海项目

  法制网北京1月1日消息,记者今天从国家海洋局了解到,2017年,该局从暂停渤海围填海项目的受理和审批,到暂停地方年度围填海计划指标;从建立重大围填海项目第三方评审制度,到对11个涉海省(区、市)的海洋专项督察,执行史上最严的围填海管控力度。据悉,今年国家海洋局原则上不再审批一般性填海项目。

  2017年国家海洋局多措并举,加大围填海管理的管控力度,实施了6个暂停措施。其中在渤海实施了4个暂停措施,即暂停围填海建设项目用海的受理和审批、暂停区域建设用海规划的受理和审批、暂停围填海建设项目用海指标的下达、暂停临时倾倒区的选划。另外,针对地方和全国范围内实行“两个暂停”,即暂停下达2017年地方围填海计划指标,暂停审批和受理全国范围内区域用海规划。同时,严格重大围填海项目用海论证、环评和审查,建立重大用海项目第三方评审制度。

  特别是2017年,按照国务院批准同意的《海洋督察方案》,国家海洋局组建了两批国家海洋督察组,开展以围填海专项督察为重点的海洋督察,重点查摆、解决围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等问题。近日,第二批5个国家海洋督察组结束了天津、山东、上海、浙江、广东5个省(市)的海洋督察进驻工作。期间共与43名省级领导,805名有关同志进行了个别谈话;调阅资料30811份;受理来电、来信举报533件,各督察组分批向省(市)政府进行了转办,地方政府已办结381件;对835个项目进行了外业核查。至此,2017年,国家海洋局已完成了沿海11省(区、市)围填海专项督察全覆盖。督察期间,督察组综合运用飞机、船舶、海域动态监视监测应急监测车和无人机等技术手段,以“海陆空”联动的方式对重点区域开展现场核查。

  据悉,目前各督察组正在集中形成督察报告。对已经转办、待查处落实的群众投诉举报问题,督察组安排人员继续督办,密切关注,加强沟通,督促地方政府持续推进边督边改工作,确保人民群众投诉举报的问题能够公开到位、整改到位、查处到位、问责到位。

  据了解,2018年,国家海洋局原则上不再审批一般性填海项目,年度围填海指标主要用于保障党中央、国务院批准同意的重大建设项目、公共基础设施、公益事业和国防建设等4类用海,坚持以海定量、量海而行,禁止不合理需求用海。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有