光明日报副总编辑陆先高:与时俱进的“娘家人”
2018-01-02 14:31 来源:《传媒》杂志 

  刊载于《传媒》杂志2017年12月下

  文/陆先高

光明日报副总编辑陆先高:与时俱进的“娘家人”

  提起中国记协,光明日报人都会感到特别亲切,这不仅是因为两家办公地点仅一路之隔,有一段时间,两家的干部职工中午都在一个食堂吃饭,更因为在工作中,我们真切地体会到,中国记协是一位贴心、与时俱进的“娘家人”。

  “娘家人”的特点体现在服务上。每有重大主题活动,如党的十九大、每年的全国“两会”等,中国记协往往承担组建新闻中心的重任。对上会的记者而言,新闻中心就是贴心而周到的“娘家”。尤其是新媒体,每次重大主题报道都要派出文字、摄影、摄像等不同工种组成的报道队伍,还会在现场设立工作单元,第一时间从现场发稿。笔者的同事经常说,在新闻中心,不管是发布会、采访安排,还是网络传输等技术问题,中国记协的工作人员都考虑非常周到,临时遇到问题,也总能顺利解决。这些服务,为记者圆满完成报道任务提供了莫大的帮助。尤其难能可贵的,在2017年的十九大期间,新闻中心还开通了微信公众号,第一时间将相关信息主动推送给上会记者。这种与时俱进的工作方式,极大地方便了记者采访报道。

  “娘家人”的特点体现在教育培训上。这几年,笔者在报社处理的与中国记协相关的事情,最多的就是各类培训通知。这几年,记协组织的“新闻茶座”“记者沙龙”等活动质量越来越高,内容也越来越与媒体关注点契合。并且,这些活动基本上都将新媒体采编人员纳入了培训范围。由于体制机制的原因,在很多媒体,传统媒体和新媒体采编人员在管理上还处于“双轨”的状态,中国记协能够主动将新媒体人员纳入教育培训视野,不仅是新媒体采编人员难得的学习机会,更是对新媒体采编人员的肯定和认可。

  “娘家人”的特点体现在评奖引导上。中国新闻奖是中国媒体界最权威的奖项,也是媒体人的最高荣誉。近年来,中国记协在组织评奖工作时,不管是奖项设置,还是评奖流程,都不断进行改革。比如,设置了网络媒体奖项,一些优秀的网络作品、融媒体作品脱颖而出;设置了审核委员会,对参评作品质量包括文字差错进行严格审核。实际上,中国新闻奖作为行业最高奖,其价值不仅仅在于获奖,更重要的是对整个行业的引导作用。对文字差错进行审核,看似较真,实际上对长期以来新媒体忽视文字质量——“萝卜快了不洗泥”的现象的重要纠正,对引导新媒体遵守新闻规范、提高内容质量,发挥了重要的“指挥棒”作用。

  “娘家人”的特点体现在自律维权上。近年来,“标题党”、虚假新闻的泛滥,不仅误导读者,扰乱舆论,也让很多机构媒体深受其害。我们自己就多次遭遇发表的文章被商业网站恶意篡改标题而引起负面影响的事件。针对这种状况,中国记协多次组织会议,不仅要求媒体积极自律,而且通过新闻道德委员会积极开展监督,甚至公开谴责。这些举措,不仅使网络空间日渐清朗,也有力地保护了媒体机构的权益。

  习近平总书记在致中国记协成立80周年的贺信中,希望中国记协“真正建设成为‘记者之家’”。作为媒体人,我们也希望中国记协继续做好与时俱进的“娘家人”,推动媒体深度融合,带领新闻工作者记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音。

  (作者系光明日报副总编辑

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有