时政频道> 国内> 正文

支付宝2017年全民账单:移动支付占比超八成

2018-01-02 20:01 来源:新华网 
2018-01-02 20:01:18来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京1月2日电(记者许晟)蚂蚁金服旗下的支付宝2日发布2017年全民账单,2017年全国5.2亿支付宝用户在支付宝平台使用移动支付占比达82%,人们越来越多选择用手机完成支付。

  支付宝移动支付占比快速上升的原因之一是支付宝收钱码的普及。蚂蚁金服数据显示,过去一年,全国4000多万户小商家靠二维码贴纸实现收银数字化。

  移动支付的应用还方便了人们办理各种公共服务。数据显示,2017年2亿多市民在支付宝的城市服务中办理过包括社保、交通、民政等12大类的100多种服务。

  此外,因移动支付而积累的信用产生了更多用途。比如,信用免押金,截至2017年底芝麻信用已累计为4150万用户免押金超过400亿元。

  与此相对应的是,国人对钱包的需求越来越少。“阿里数据”显示,过去3年,电商平台上箱包类的搜索量稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次出现下降。

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有