时政频道> 国内> 正文

陕西、苏皖等地有大到暴雪 湖北、贵州局地有冻雨

2018-01-03 08:24 来源:中国新闻网 
2018-01-03 08:24:36来源:中国新闻网作者:责任编辑:胡连娟

  资料图:下雪天气。杨艳敏 摄

  中新网1月3日电据中央气象台网站消息,受南支槽东移和南下冷空气共同影响,3~4日,我国中东部大部地区将出现一次大范围雨雪天气过程,西北地区东部、华北西南部、黄淮大部、江汉、江淮等地有中到大雪,其中,陕西中南部、湖北西部和北部、河南南部、苏皖北部等地的部分地区有暴雪,局地大暴雪,湖北西南部、湖南西北部、贵州东北部等地部分地区有冻雨。中央气象台1月3日06时继续发布暴雪黄色预警。

  图1 全国强降雪落区预报图

  未来具体预报:

  3日08时至4日08时,陕晋鄂豫皖等地有大到暴雪。西北地区东部、山西中南部、黄淮中西部和南部、江淮北部、江汉、青藏高原东南部等地有中到大雪或雨夹雪,其中陕西中南部、湖北西部和北部、河南南部、安徽西北部等地的部分地区有暴雪(10~18毫米)。西南地区东部和南部、江南北部、广西西北部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨(见图2)。南海北部、中部和南部、巴士海峡将有6~8级、阵风9~10级的大风,部分海域风力可达9级、阵风10~11级。

  图2 全国降水量预报图(3日08时-4日08时)

  4日08时至5日08时,豫鄂苏皖等地有大到暴雪。华北南部、黄淮大部、江淮、江汉、江南西北部和东北部等地有中到大雪或雨夹雪,其中,河南东南部、苏皖地区中北部等地的部分地区有暴雪,局地有大暴雪,湖南西北部、贵州东部等地的部分地区有冻雨;西南地区东部、云南南部、江南中东部、华南等地有小到中雨,局地有大雨(见图3)。南海西南部海域将有6~8级、阵风9~10级的旋转风。

  图3 全国降水量预报图(4日08时-5日08时)

  5日08时至6日08时,中东部降雪逐渐减弱。内蒙古西部、西北地区东部、华北西部、黄淮西部、江汉、江淮西部、江南西北部等地有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪,湖北西南部、湖南西部、贵州东部等地的部分地区有冻雨;西南地区东部、云南南部、江南中东部、华南、台湾等地有小雨,局地有中雨或大雨(见图4)。东海北部海域将有6~8级、阵风9级的偏北风。

  图4 全国降水量预报图(5日08时-6日08时)

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有