时政频道> 国内> 正文

陕西、苏皖等地有大到暴雪 湖北、贵州局地有冻雨

2018-01-03 08:24 来源:中国新闻网 
2018-01-03 08:24:36来源:中国新闻网作者:责任编辑:胡连娟

  资料图:下雪天气。杨艳敏 摄

  中新网1月3日电据中央气象台网站消息,受南支槽东移和南下冷空气共同影响,3~4日,我国中东部大部地区将出现一次大范围雨雪天气过程,西北地区东部、华北西南部、黄淮大部、江汉、江淮等地有中到大雪,其中,陕西中南部、湖北西部和北部、河南南部、苏皖北部等地的部分地区有暴雪,局地大暴雪,湖北西南部、湖南西北部、贵州东北部等地部分地区有冻雨。中央气象台1月3日06时继续发布暴雪黄色预警。

  图1 全国强降雪落区预报图

  未来具体预报:

  3日08时至4日08时,陕晋鄂豫皖等地有大到暴雪。西北地区东部、山西中南部、黄淮中西部和南部、江淮北部、江汉、青藏高原东南部等地有中到大雪或雨夹雪,其中陕西中南部、湖北西部和北部、河南南部、安徽西北部等地的部分地区有暴雪(10~18毫米)。西南地区东部和南部、江南北部、广西西北部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨(见图2)。南海北部、中部和南部、巴士海峡将有6~8级、阵风9~10级的大风,部分海域风力可达9级、阵风10~11级。

  图2 全国降水量预报图(3日08时-4日08时)

  4日08时至5日08时,豫鄂苏皖等地有大到暴雪。华北南部、黄淮大部、江淮、江汉、江南西北部和东北部等地有中到大雪或雨夹雪,其中,河南东南部、苏皖地区中北部等地的部分地区有暴雪,局地有大暴雪,湖南西北部、贵州东部等地的部分地区有冻雨;西南地区东部、云南南部、江南中东部、华南等地有小到中雨,局地有大雨(见图3)。南海西南部海域将有6~8级、阵风9~10级的旋转风。

  图3 全国降水量预报图(4日08时-5日08时)

  5日08时至6日08时,中东部降雪逐渐减弱。内蒙古西部、西北地区东部、华北西部、黄淮西部、江汉、江淮西部、江南西北部等地有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪,湖北西南部、湖南西部、贵州东部等地的部分地区有冻雨;西南地区东部、云南南部、江南中东部、华南、台湾等地有小雨,局地有中雨或大雨(见图4)。东海北部海域将有6~8级、阵风9级的偏北风。

  图4 全国降水量预报图(5日08时-6日08时)

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有