English

时政频道> 国内> 正文

中戏偶剧系今年首次招生 基本建立戏剧高等教育完整架构

2018-01-03 08:54 来源:新华网 
2018-01-03 08:54:36来源:新华网作者:责任编辑:张璋

  新华社北京1月2日电(记者白瀛)中央戏剧学院2日在京宣布,学院新成立的偶剧系将于今年首次招生,招生计划25人,学制4年。中戏由此成为国内第一所涵盖话剧、戏曲、音乐剧、歌剧、舞剧、偶剧所有戏剧种类教学的高等院校,从而基本建立起戏剧高等教育的完整架构。

  偶剧又称傀儡戏、木偶戏,一般指由人操控偶(傀儡)作为角色与演员共同表演或独立表演的演出形式,一般可分为提线木偶、杖头木偶、布袋木偶和影戏四大种类,人偶同台表演是当今世界上比较主流的偶剧形式。中国是偶剧艺术最早出现的国家之一,2006年木偶戏被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  中央戏剧学院副院长郝戎介绍,中戏最早于1951年成立木偶戏研究组,开该校木偶剧艺术研究与发展先河;2015年成立木偶剧研究中心,2017年设立偶剧系。

  郝戎说,偶剧系将在继承与弘扬中华民族传统文化艺术的基础上,汲取世界偶剧艺术精华,融合当代戏剧创作理念,构建我国偶剧艺术创新型人才培养中心。

  此外,中戏今年的招生亮点还包括:表演系继续与英国盖德霍尔音乐戏剧学院合作开展双学位校际交流项目,管理系与美国芝加哥哥伦比亚学院合作开展3+2校际交流项目,舞剧系与美国伯克利-波士顿音乐学院合作开展校际交换生项目。

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有