English

时政频道> 国内> 正文

2018年首场流星雨4日光临地球 每小时天顶流量可达百颗左右

2018-01-03 08:57 来源:新华网 
2018-01-03 08:57:07来源:新华网作者:责任编辑:张璋

  新华社天津1月2日电(记者周润健)作为2018年天宇上演的首场流星雨,象限仪流星雨将于4日达到极大,平均天顶流量每小时在100颗左右。天文专家提醒说,如果天气晴好,4日黎明时分,感兴趣的公众面向东北方天空就可欣赏到颗颗流星划过夜空的美妙场景。

  伴随着新年的到来,被称作北半球三大流星雨之一的象限仪流星雨也将迎来极大。象限仪流星雨是个跨年度的流星群,今年也不例外,它的活跃期从2017年12月底到2018年1月中旬。

  天文资料显示,通常年份,象限仪流星雨极大时的流量在120颗左右,但持续时间较短。与其他很多流量较大的流星雨不同,象限仪流星雨的母体彗星至今还没有确定,这也为其平添了几分神秘色彩。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,象限仪流星雨群内流星多呈白色,亮流星较多,流星体速度为41千米/秒,值得观测。“今年该流星雨的极大可能出现在北京时间1月4日6时,届时每小时的天顶流量(ZHR)将达到100颗左右,凌晨4时以后观测条件都十分理想。”

  史志成表示,对于我国公众而言,4日黎明时和4日晚都是观测该流星雨的理想时间。对观测不太有利的是,极大当天正值农历十八,一轮明月会对观测造成影响。

  天文专家同时也提醒说,象限仪流星雨永远和寒冷的天气相伴,感兴趣的公众在观测时要选择没有灯光和视野开阔的地方,并注意防寒保暖。

[责任编辑:张璋]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有